损人不利己 中共对美展开另类贸易战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】美中贸易战中,中共反击手段有限,只能采取一些非正常方式。不过,其中一些方式不但令自己受伤,还连累周边国家的公司遭受惩罚。

据《美国之音》6月19日报导,美国彼得森国际经济研究所一份对川普(特朗普)关税政策持批评态度的报告声称,在过去的一年里,北京在提高美国产品进口关税的同时,降低了其它国家商品的进口关税,这令美国公司在竞争中“处于劣势地位”。《美国之音》称之为中共发动的“另类贸易战”。

不过,许多经济学者都指出,中国从美国进口的产品大多数都无法替代,包括芯片、大豆等。因此,中共降低其它国家商品的进口关税,对多数美国公司的影响有限。

从去年7月开始,中共已经多次降低进口关税。专家认为,这些举措和降税、银行放水一样,都是为了刺激不断下行的经济。

中共对美国产品加征关税,受影响最大的是美国农产品,迫使美国不得不多次补贴农民,但同时也造成中国市场的农产品,特别是大豆供应不足,许多大豆加工厂倒闭。另外,中共停购美国石油,不得不转向高价的俄罗斯石油。而美国石油凭借其轻质低硫的品质和低廉的价格,产量和出口一直在持续增长。

6月19日,中共商务部发布公告称,决定对原产于美国、韩国、欧盟的进口三元乙丙橡胶进行反倾销调查。这也被视为对美国报复手段之一。

同一天,美国驻金边大使馆发言人阿伦德·茨瓦特耶斯向路透社证实,美国对柬埔寨几家向美国转道出口中国商品的公司实施了罚款。

这几家公司位于首都金边以西210公里的西港经济特区,这是中共“一带一路”的合资项目,专门生产纺织品、成衣、手袋以及皮制品。而美国从2016年起允许柬埔寨向美国免税出口旅行产品,包括手袋、行李箱等。这几家公式转运中国商品,是为了规避美国对中国商品加征的惩罚性关税。

除了柬埔寨之外,台湾、越南和墨西哥也是中国商品转运出口美国的主要中转地。因为担心遭到美国的惩罚,台湾和越南等地政府都加大了力度,查处通过伪造产地帮助转运中国商品的公司。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论