十种避免卡车过热的方法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】在炎热的夏天,你是否曾经遇到过陷入堵车阵中动弹不得?很可能的。你知道外面热浪袭人,你也知道卡车引擎盖下的温度更高。可是你知道究竟有多糟吗?你最好希望你能够把它开回家而不出现问题。为什么?很简单,因为过热是卡车发动机的大敌。

防止卡车发动机过热的第一道防线就是其中的冷却系统。如果你正确维护卡车的冷却系统并采取一些其他预防措施,那么你基本可以确定发动机不会在极端高温下运行。但是,在大多数正常驾驶条件下,如何让卡车的发动机保持冷却状态?有什么办法可以防止卡车发动机过热吗?

1) 检查有没有未完成的召回

有些汽车比其他汽车容易过热,许多卡车也会遭遇同样的命运。因为,基本上,在机械原理上卡车与大多数汽车没有很大的不同。它只是更大而已。如果维护或者使用不当,同样的事情也一样会发生在卡车身上。

因此,不要假设更大的引擎必然更坚固耐用。如果你已经碰巧拥有一辆容易过热的卡车,并且你也没有打算把它卖掉,你恐怕没有太多事情可以做。但是这里列出了的清单需要特别警惕,非常重要的。首先,你可以检查你的卡车有没有未完成的召回,先把这个问题解决掉。

并非所有容易过热的发动机在设计上都存在缺陷——只是在设计时避免发动机过热的问题并没有排在很高的优先级,从而导致对过热的耐受性较低。如果你怀疑你的卡车型号容易过热(或者如果有朋友告诉你,或者如 果你在某个在线论坛上读到过),你应该做的第一件事就是致电你的经销商看看如果你的卡车有没有任何未完成的保修或召回公告。如果有,请尽快完成维修,可能 会有帮助。

2) 注意仪表盘上的温度计

这应该是一个常识,但它确实值得一提,因为很少有司机实际养成监控卡车发动机温度计的习惯。可以理解的是,燃油表对于大多数司机来说都是至关重要的,可能还包括速度计以及里程表。但是,卡车仪表盘上还有更多重要的信息,你也需要知道它们告诉你什么信息。比如除了温度表,你还可以找到发动机油压读数,电池充电指示器,甚至可以找到增压和真空计(如果你的卡车有涡轮增压发动机)。

找到卡车的温度计后,请注意其显示的发动机正常工作温度。如果你的发动机冷却系统运行正常,你会发现发动机温度相对稳定,或至少保持在一定范 围内。如果你看到温度读数开始快速增加,则说明冷却系统可能存在问题。必须尽快诊断和修复发动机冷却系统。避免冷却系统失效,就可能避免潜在的灾难性引擎 故障。正如你所知,维修或更换发动机非常昂贵。

因此,仪表盘上的温度计有可能为你节省大量金钱。

3) 查找明显的泄漏

引擎盖下(或车辆上任何位置)出现问题的一个明确标志是卡车下方存在液体。但是,你如何确定这种液体是冷却液而不是其他液体?通常,根据液体 的颜色和位置可以很容易确定卡车泄露的液体类型。几年以前,所有汽车都使用相同的亮绿色发动机冷却液,这种冷却液非常粘稠有甜味。现在的汽车冷却液有各种 颜色,从熟悉的亮绿色到红色,橙色甚至还有粉红色。不同的制造商在使用冷却液方面有不同的标准。

此时,如果你看到的地面上的液体是冷却液的颜色,那就是冷却系统某处有泄漏。在汽车各种系统中循环的液体 – 例如冷却系统、发动机、变速箱、制动系统、分动箱等 – 都必须密封在里面不能泄露,除非维护时正常的更换以外。卡车的冷却系统担负着冷却发动机的任务。简单来说,如果你看到卡车下面有冷却液,那就是冷却系统有 泄漏。这就意味着有可能发动机冷却液中不足(或耗尽),这肯定会导致发动机运转过热。如果发现冷却液泄漏,请立即修理,否则你最终可能会损失巨大。

4) 查找不明显的泄漏

如果你真的很幸运,发现卡车下面有一潭液体,你只需要花几分钟时间跪在地上,看一看什么颜色,或者闻一下气味,你便可以确定问题所在。但是, 并不是每一处的泄漏都会让人知道。如果你打开引擎盖做例行检查,或者更换一个烧坏的前大灯灯泡,你注意到冷却水箱水位低于最低位线,请不要因为你没有在地 面上看到液体泄漏而忽视它。冷却系统出了问题。而且这种问题也很棘手,因为非常小的泄漏不会留下明显的污渍,或潮湿的斑点。每当打开引擎盖,欣赏那个巨大 的发动机时,花点时间检查一下软管和线路是否磨损。确保所有接头都保持紧密。更换任何的磨损的东西。将冷却液重新加注到适当的水平,并经常检查以确保水平 保持一致。保持整个冷却系统正常工作对保持发动机处于有效和安全的运行温度至关重要。卡车车主应该养成不时地在发动机舱周围检查的习惯。泄漏太少而发现的 太晚,仍然可能导致发动机损坏。发动机工作温度持续上升到正常水平以上都会造成发动机损坏,即使是冷却系统中相对较小的破损。

5) 检查软管

这属于“日常维护”的范畴。检查软管和皮带是一个经常被忽视或遗忘的步骤,尽管它很简单。而这又是另一个造成发动机过热的原因。仅仅因为卡车 更大、更强、更安全,并不意味着它的部件不会破裂或磨损。皮带和软管仍然由橡胶制成,可能会破裂,磨损,泄漏或腐烂。卡车的橡胶部件可能比汽车中的相应部 件大,尺寸适合更大的发动机。

因此,当你在引擎盖下面仔细检查的时侯,你不只是在寻找泄漏。检查皮带的边缘是否有磨损,检查皮带的张力。如果皮带的张力不正确,交流发电机 的工作就会不正常,其他部件就可能得不到足够的电力。就算交流发电机顺利运行,所有不必要的额外的摩擦力都会产生额外的热量。引擎盖下面额外的热量都会提 高发动机的整体温度,从而导致发动机温度升高。如果问题没有得到解决,就会造成温度不断上升。然后迟早,发动机会过热。无论如何,让交流发电机以及其他系 统超负荷工作通常是一个坏主意,因为这些系统会磨损并导致整个系统失效,并有可能导致多米诺骨牌效应。

如果你的发动机温度计快速上升但没有明显的原因,你可能需要做一个全面的检查。

6) 适当混合冷却液与水

你的卡车冷却系统不能使用纯冷却液,也不能只使用水。卡车的冷却系统需要冷却液和水的混合物,以便为你的发动机提供恰当的保护。如果仅添加水或仅添加冷却液,而不是使用制造商建议的一定比例的冷却液与水的混合物,则可能会损坏卡车的发动机。

冷却液的沸点和冰点取决于冷却剂和水的混合比例。例如,由60%的水和40%的冷却剂组成的混合物的沸点达到259华氏度(126摄氏度), 冰点直到零下10华氏度(零下23摄氏度)。如果将混合物比例改为30%的水和70%的冷却剂,沸点可以提高到270华氏度(132摄氏度),冰点降到零 下62华氏度(零下52摄氏度)。

一般而言,50/50的冷却液和水的混合物足以满足大多数驾驶条件。但是,为确保你使用正确的混合物,最好查看你的用户手册。

7) 不要超载

不超载似乎是一个简单的规则,但总是有人不遵守它。事实上,你总是可以在家装仓储商店前面,看到有些皮卡后面堆放很多的木材,看上去显然超载了。在其他场合,你也可以看到类似的情况:卡车的后保险杠几乎拖着地面。但是,超载与发动机过热有关系吗?

虽然看到一辆严重超载的卡车在路上行驶,你觉得没有什么。但是超载对卡车引擎造成的损害却不容小觑。正如你可能猜到的那样,卡车动力传动系统 的每个部分都必须更加努力地工作才能驱动额外的载荷。这些的额外工作意味着卡车发动机产生额外热量。如果冷却系统无法满足需求,就会导致严重的发动机过热 和损坏。

因此,一定要避免卡车超载,从而避免使发动机过热。制造商都有建议的载重限制,或特定车辆的重量等级。这些可以在用户手册中找到,也可以在位于卡车门框内侧边缘的标签上找到。

8) 不要牵引太重的载荷

卡车可以牵引一辆汽车、小船、露营车,重要的是我们要认识到这些限制实际上很重要,一定要遵守它。不要因为你的卡车安装了牵引设备就说明它有 额外的牵引能力。牵引装置本身不会增加卡车可以安全承受的载荷。你设备可以牵引的额外的载荷,但是卡车的发动机以及一系列相关的系统都没有这个能力,你的 发动机仍会承受额外的压力。

在确定载荷时,你必须考虑卡车的总负担。你不能把拖车装到拖曳极限上,然后完全忽视你装在车厢里面的东西,绑在车顶上的更多的东西,或塞在驾驶室里的东西。这一切都很必须作为载荷考虑进去,无论这些东西放在卡车上的什么地方。

如果你的卡车最初没有用于牵引设备,也即,你的拖车套件是在你购买卡车后由你或机修工安装的,这意味着汽车制造商在制定你的车款牵引能力的等 级时没有考虑到牵引。一些专家建议,如果你的卡车安装了售后拖车装置并经常牵引负荷,可能需要升级散热器、水泵和冷却液管线以帮助消散额外的热量。

9) 检查刹车

如果你的卡车发动机过热,你已经四处看过,并且,你也没有发现引擎盖下面的任何系统有问题,你可能会感到困惑。这是,你就要检查一下人们经常忽视的另一个常见的罪魁祸首:刹车。

是的,刹车可能是问题所在。在你尝试检查完引擎盖下面的每一个角落后,你有没有记得开车时卡车的车轮发出奇怪的声音?开起来有点沉或有振动?可能原因就是制动钳可能会卡住,导致发动机过热。是的,即使它们是互相独立的系统,也没有彼此靠近的地方,结果也是一样。

10) 执行例行维护

让你的卡车保持正常工作状态是避免发动机过热的最佳方法之一。如果你按照要求正确维护车辆,你将不仅仅防止发动机发热。但是,我们现在主要关注的是发动机过热问题,需要特别注意哪些区域或组件,可以有效帮助你避免发动机温度升高?

正如我们前面提到的,首先要注意冷却系统是否工作正常,发动机工作温度有没有突然跳升或系统有泄漏。你还应定期检查卡车的冷却液软管是否损坏 或老化。检查软管连接到散热器和发动机的每一个接头。你需要密切关注的其他东西还有发动机皮带、散热器本身、散热器盖、溢流容器、冷却风扇和发动机的恒温 器,等等。

我们涵盖了最常见的主要问题。但是,任何导致卡车失效或性能下降的原因都会导致发动机过热,因此保持卡车的最佳状态非常重要。

──转自《大纪元》(记者玉山编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论