川习通话后央视播《黄河绝恋》 网友热嘲翻脸如翻书

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月19日讯】美中官方周二均对外证实了两国首脑将在大阪G20峰会上举行双边会晤的消息后,中共官媒突然一改近几周要与美国死磕到底的战斗姿态,在喉舌媒体中共央视上临时改播了反映二战时期美中友好的影片《黄河绝恋》,令一众网友大感意外,纷纷发帖对中共的陡然“变脸”冷嘲热讽。

美国总统川普(特朗普)18日对外披露,他与中国国家主席习近平通了电话,两人确定将在日本大阪举行的20国集团峰会上举行双边会晤。

其后,中共外交部发言人陆慷在例行的新闻发布会上证实了上述消息,并对两位领导人通过会晤达成成果的前景发表了乐观的看法,称北京与华盛顿交往40年来的经验表明,双方会谈达成积极成果总是可能的。

接着中国网民就发现,中共央视的电影频道CCTV6的官方微博周三( 19日)便公布了该频道当天的节目单,并特意注明“今日重点推荐电影《黄河绝恋》”,同时发放了这部影片的预告片。

中共央视电影频道突然临时改播宣传中美友好的影片《黄河绝恋》(网络截图)

有网民对比该频道此前预告的节目安排表,发现CCTV6原计划在6月19日10点10左右播出影片《我为相亲狂》,而现在临时改为在10点21分播出《黄河绝恋》。

同一天,中共官媒《人民日报》海外版旗下自媒体侠客岛,也特意在其官方微博发文推荐了CCTV6电影频道播放的电影《黄河绝恋》。

中共官媒旗下自媒体侠客岛也推荐了《黄河绝恋》这部影片。(网络截图)

中国网友认为,这明显是中共官媒配合中美重新启动贸易谈判以及川习峰会需要,为了刻意营造中美“亲善”的氛围而做出的特殊安排。

影视资料显示,《黄河绝恋》这部影片讲述了一名叫做欧文的美国空军飞虎队的飞行员,在执行轰炸日本军舰的任务时,飞机中弹而坠落在中国一个偏僻的村庄,他在这里与中国的一名八路军女兵安洁相遇并产生了爱情,最后一起抗击日本侵略者的故事。

一个多月前,由于中方突然推翻了中美双方经过几个月的谈判达成的妥协欲重起炉灶,导致美中贸易战急剧升温。美国政府不但很快就宣布提高对中国2000亿美元商品征收的关税至25%,还把中共一手推助壮大起来的华为公司以及70家关连企业一同列入了出口管制黑名单。

当时中共官媒接连发表措辞尖锐的社评文章,摆出要与美国死磕到底乃至不惜鱼死网破的姿态,同时,中共央视电影频道CCTV6也从5月16日起,连续4天改变原来预定的播出计划,在黄金时段临时改播宣传反美的影片《英雄儿女》、《上甘岭》、《奇袭》、《铁道卫士》以及反美韩战纪录片《冰雪长津湖》,引发舆论关注。

与此同时,受中共中宣部管控的东方卫视、浙江卫视也于5月19日临时撤下了原计划要播出的电视剧《带着爸爸去留学》。片方和播出平台当时都没有明确解释该剧突然被撤的原因,但有媒体分析认为,该剧的主题是赴美留学,讲述父母陪子女在美国留学的故事,因为剧中涉及中美生活、文化的探讨,片中还有大量美国场景,在中美贸易战骤然恶化的背景下,前述美国元素可能让中共审查机构认为“不合时宜”。

当时全美中国学生学者自治联合会理事陈创闯在接受新唐人电视台采访时就表示,中共煽动反美情绪只不过是一个情绪性的宣泄,其实它是无法真的与美国和欧洲全面对抗的,在国民面前做足样子后,“它反而能够获取某种程度的妥协,对美让步” 。

不料一个多月后,陈的上述分析似乎开始应验。中共官媒的宣传口径配合着中美贸易谈判重启而再次上演了“变脸”的戏码,开始为“中美友好”唱赞歌。中共的这种“变脸术”在互联网上成为了一众中国网民的笑谈。

网友们纷纷发帖或留言对中共冷嘲热讽。有网友笑称,“这变脸比翻书还快啊!”; “CCTV6啥时候成了中美关系晴雨表啦?”有网友调侃道,“利用电影来处理外交关系,和康生(中共独裁者毛泽东的打手)当年所说的‘利用小说来反党’是(中国)特色政治史的两大发明。”

有网友模仿中共官媒的套话调侃称:“谈,我们《黄河绝恋》;打,我们《英雄儿女》。”

还有网友嘲笑说:“画风转变太快,小粉红(注:偏向民族主义的网民)要赶不上节奏了!”

更有网友感叹道:“《黄河绝恋》、《 上甘岭》,这俩连在一起放,简直就是恩将仇报的最好的一部电影。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论