规避贸战风险 苹果拟将15%至30%产能移出中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】自中美贸易战开打以来,在华外资企业撤离中国大陆的风潮便逐渐形成,尤其近期中美贸易谈判遇挫后,外企生产线迁出中国大陆的步伐明显加快。日前,有日本媒体披露,美国苹果公司已要求主要供应商,评估将15%至30%产能移出中国、转至东南亚对成本造成的影响,为调整供应链作好准备。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)日前在一篇报导中披露了上述消息。该报导称,iPhone的主要代工商鸿海、和硕、纬创资通;MacBook主要代工商广达;iPad代工商仁宝;AirPods代工商英业达、立讯精密和歌尔;均被苹果公司要求评估中国以外的选项,而考虑前往的国家则包括墨西哥、印度、越南、印尼和马来西亚等。其中,印度和越南是建立智能手机代工工厂最受青睐的地方。

报导称,即使中美贸易争端以后有了新的解决方案,苹果公司的有关决定也不会改变。因为苹果已认定,高度依赖“中国制造”的风险太大,而且预估今后这种风险还会继续上升。

对于上述消息,苹果公司尚未做出任何回应。不过,此前,鸿海旗下富士康的负责人曾对外界表示,该企业已准备好在必要时配合苹果公司将生产线移出中国。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论