风向有变?中共国企密集抛售房地产项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】伴随着美中贸易战,中国经济走向危局,金融泡沫和房地产泡沫破裂风险逐渐增大。近期15家中国国企抛售旗下房地产项目的股份,引起关注。党媒称国企抛售是因为看空房地产,也有学者认为可能提前得到某种内部信息。

6月17日,中共党媒《证券时报》报导,自5月1日至6月14日,不到一个半月的时间里,共有20个房地产项目挂牌转让部分或全部股权。而今年前4个月转让股权的房地产项目只有2个,去年4月至12月仅有10个。

而且这20个项目中,有15个项目属于中共国企,包括保利集团、中化集团、华侨城集团、中航工业、中国电建、中国通用技术集团、中国电子、国机集团、中国有色集团等11家企业。

报导指这些项目多数处于亏损甚至资不抵债的状态,并引述中共国资委人员的说法称,这些国企转让资产,可能是自身不再看好房地产,也可能与国资委年初要求国企降低负债有关。

自由亚洲电台20日引述北京一家大学房地产研究学者的分析指,目前中国进出口规模萎缩,房地产市场疲弱,所有有利于长期发展的因素均已消失,各种社会问题层层叠加,所以“看空”是正常的。

另一名经济学者则认为,国企突然密集抛售房地产项目,可能提前获取了中共政策风向。近日中共银保监会主席郭树清再次强调“房住不炒”和空置率过高等问题,可能预示房地产税将于近期落地。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论