【禁闻】川习会前夕习近平突然访朝 用意为何?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】二十国集团(G20)峰会6月28号将在日本举行,中、美领导人在这次峰会期间,有可能举行双边会晤,并就贸易问题进行谈判。
不过,在此之前,中国国家主席习近平决定访问朝鲜,外界认为,习近平可能想在中、美首脑会晤之前,加强中国的谈判地位。

二十国集团峰会即将在日本大阪举行,美国总统川普日前曾经表示,如果习近平不参加G20峰会,美国将对3,000亿美元中国商品加征25%关税。

6月18号上午,川普在网路社交平台推特上发文,确定他与习近平将在G20峰会上会面。随后,美国首府白宫发布通告说,川普与习近平进行了电话会谈,讨论公平和对等的经济关系。

旅美时事评论员 唐靖远:“这一次的通话,对中美关系明显是有一个缓和的作用,但是中美之间,这种政治对立和经济脱钩的这个大趋势,它是不会变。中美的冲突,是体制性的冲突,只要中共这个体制不改变,双方冷战的这种敌意,只会越来越深。”

在此之前,中共和朝鲜媒体6月17号同时宣布,习近平将于6月20号访问朝鲜的消息。在过去一年里,金正恩曾四次访问中国,但习近平没有访问过朝鲜,这是习近平上台以来首次对朝鲜进行国是访问。消息人士披露,是北京方面,企图赶在“川习会”前,急于安排这次访朝计划。

旅美时事评论员田园博士认为,习近平面临内焦外困,对外面临中美贸易大战。对内,中国的经济发展已经步入低谷时期,下行的趋势是越来越明显。只能再次打出朝鲜这张牌。

旅美时事评论员 田园博士:“这两个国家既使能勾搭在一起,达成某种协议,也是一种各怀鬼胎、鬼鬼祟祟的同盟。所以这种情况下,无论是中俄也好,中朝也好,中国想拉拢这些国家形成对抗美国的利益联盟,这种根基是不稳的,没有任何统一的战略目标。”

旅美时事评论员唐靖远分析指出,无论习近平访问朝鲜是为了要组团抗美,还是想通过给朝核问题降温,向美国示好,或者当作一个筹码,他的目的都是为了想要提醒美国,北京仍然握有自己的优势。

唐靖远:“这种思路在我看来,它不过就是去年贸易战爆发以后,面对美国的压力,抱团取暖的这种战略的延续,其实并没有什么新意了。不同之处,是在于这一次是习近平主动上门。那么从外交博弈的这个角度上看,难免就有这个有求于人的色彩。所以这样的抱团之举,其实客观上反映出,北京当局缺乏有效的战略战术。”

评论认为,习近平突然造访朝鲜,不一定代表中、朝关系的改善。《纽约时报》引述学者说法:“朝鲜不需要中国向川普传递可能要会谈的信息,美、朝双方有直接的渠道。”

自从5月初川普宣布对价值2000亿美元的中国商品开征25%的关税以来,美、中关系急转直下,且陷入难解的僵局。

唐靖远:“现在川普政府将人权和贸易开始挂钩,同时还将香港的自治状态也和贸易挂钩,就是说明中美之间的这种对立,它正在从浅层次的利益冲突,向深层次的这种制度因素和意识形态因素发展。那么在这样的一个背景下,川习之间仅仅是通过电话联系,或者是在G20会议那样一个有限的时间和空间去进行沟通,不太可能解决中美之间存在的各个领域,实质性的问题。”

川普政府坚持达成中共毁约前的协议,而中共对美方所要求的结构性改革经济体制,却躲躲闪闪、不敢接招。6月28号在日本大阪举行的G20峰会,中方如何回应美方要求,值得关注。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论