习近平力挺金正恩 德媒:中朝谁是老大?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】中国国家主席习近平6月19日在朝鲜官媒发表署名文章,力挺朝鲜领导人金正恩,声称支持金正恩对半岛和平对话的决策。有德国媒体认为,习近平的表述,已经充分展示了中朝关系的实质:朝鲜是有求于中共的小弟,中共则要求获得老大地位。

习近平于6月20至21日,对朝鲜进行为期两天的国事访问,这是时隔14年后中共领导人首次访问朝鲜。2005年时任中共总书记的胡锦涛曾对朝访问。

访朝的前一天,也就是6月19日,习近平在朝鲜官媒《劳动新闻》发表署名文章,称中方愿与朝鲜及有关各方加强沟通,共同推动朝鲜半岛问题的对话与协商。

据路透社报导,习近平表示支持金正恩对半岛和平对话的“正确决策”,中朝将继续加强战略合作交流,北京积极支持金正恩领导下的朝鲜发展经济,增进朝鲜人福祉等。

对此,韩联社报导认为,中共最高领导人在朝鲜官媒发表署名文章很罕见,这是公开表明希望推动陷入僵局的朝美无核化对话取得进展。至此由韩国政府扮演的推手角色,因韩朝关系降温有被北京取代的势头。

对于习近平在文章中使用“加强沟通对话和协调合作”、“政治解决”等措辞,强调需通过多次磋商来解决朝核问题,观察认为,习近平将在会晤金正恩时,呼吁朝鲜保持克制,勿武力挑衅国际社会,并回到谈判桌。

此外文章还提到“支持通过对话解决朝方的合理关切”,韩联社援引分析认为,这是中方希望国际放松对朝鲜的制裁,包括保障朝鲜体制安全。从整体来看,习提到希望通过对话来解决问题,已表明向金正恩伸出援手。

弄清楚谁是老大

《南德意志报》刊发题为《弄清楚谁是老大》的文章认为,习近平朝鲜之行,一方面是要理顺同平壤的关系,另一方面也是为了在对美谈判中获得更多筹码。

文章说,尽管受到制裁,过去15个月里,金正恩已经4次访华。而习近平也已经充分展示了中朝关系的实质:朝鲜有求于中共,中共则要求获得老大地位。

尽管金正恩过去一年4度访问北京,但习近平一直没回访。今年1月,金正恩第4次访华时,再次邀请习访朝。一个月后,金正恩在越南河内与川普举行第二次会晤,但会晤以破裂告终。北京一直采取旁观立场。而当时金正恩乘坐火车从河内返回朝鲜,途经大半个中国,习近平也没有同他举行会晤,这让外界大感意外。

文章说,如今北京显然认为,采取主动的时机成熟了,因此选择在G20峰会举行“川习会”之前,出访朝鲜。

“川习会”前访朝 引发解读

6月28日至29日,日本大阪将举行20国集团峰会,届时习近平将与美国总统川普会晤。

《华尔街日报》引述区域安全专家的话说,习近平在G20峰会前安排与金正恩会面,似乎想彰显北京对朝鲜的影响力,以及北京在施压平壤弃核方面可发挥的作用。

北京清华-卡内基全球政策中心研究员赵通说,习近平的朝鲜行将提醒华府,北京在解决朝核问题上非常有用,特别是在美国似乎难以恢复与朝鲜对话的情况下。

也有推测,习近平试图对川普打“朝鲜牌”,帮助美国重启去核化进程,而作为回报,美国则须在贸易战中做出让步。

有分析称,中朝官媒宣传里所说的“唇齿相依”的中朝友谊,事实上,早已不复存在。很明显,习近平出访平壤并不像他历届前任那样,仅仅是为了突显友谊外交,而更多的是出于地缘政治的需要。否则,他不会仅在朝鲜逗留两天。

观察认为,朝鲜也恐怕未必能如习近平所愿,当个乖乖听话的小弟。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论