香港反送中升级 学生拟包围立法会特首办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】香港特首林郑月娥日前在记者会上道歉,但不撤回《逃犯条例》。香港大学生发表声明,要求港府在6月20日前,回应4项诉求,否则升级抗议行动,包围立法会、特首办,坚持“不撤不散”。

香港大学生发声明 要求港府回应4项诉求

在港府推出修订《逃犯条例》(反送中)后的一周内,引发两波百万人示威抗议。林郑月娥18日会见传媒向全港市民正式道歉,但仍未明确表示要撤回逃犯条例的修订计划。

6月19日,香港大学生发表声明说,对政府就修订《逃犯条例》的处理手法感到非常不满及愤怒,并呼吁市民20日到香港政府总部,以和平方式促使政府撤回修例草案、收回6.12暴动定性、撤销示威者控罪,以及彻底追究警队涉嫌滥用暴力。

此次组织抗争行动的香港大学生,包括中文大学、教育大学、城市大学、科技大学、恒生大学及演艺学院的学生会。他们提出上述四大诉求,与早前大游行时,民阵提出的五大诉求相比较,没有包括要求林郑月娥下台在内。

香港大学生提出的抗争行动升级,包括号召市民6月21日包围政府总部,学界也会支持市民自发各种“不合作运动”,例如阻塞港铁等。

在香港大学生发出声明前一天,多个 “反送中”电报(Telegram )群组发表联合声明,建议定下政府响应死线,即港府在20日下午5时必须响应上述4点要求,否则21日抗争升级。帖子呼吁市民同日罢工、罢课、罢市。

外界批评:林郑道歉没诚意

香港中文大学学生会会长苏浚锋说,林郑月娥道歉没有诚意,港府互相推卸责任,保安局长李家超及律政司长郑若骅未交代事件。

香港政治人物也纷纷批评林郑月娥。民主党主席胡志伟说,林郑月娥的道歉,给公众“心不甘、情不愿”的印象很强烈。

建制派的实政圆桌立法会议员田北辰说,两次大游行让他对港人感到骄傲,相信北京会考虑民意。

日前刚出狱的香港众志秘书长黄之锋18日傍晚也表示,200万人游行只换来林郑月娥“不真诚和虚伪的道歉”,也没有回应民众的诉求。

他相信不论是香港民主派或其他示威者,未来1、2周会有更多行动向港府施压。

黄之锋还说,面对美中贸易战及6月底的G20峰会(川普与习近平将在G20峰会上会晤),林郑月娥继续漠视200万香港民众的诉求,只会让中共面对更大的国际舆论压力及谴责,也会让港府面临治理危机。

黄之锋17日出狱当天,即投入到反送中的示威活动。他表示,在狱中看见林郑受访时流泪,“但当你流的是眼泪,香港人流的是血”,林郑没有资格再当香港特首。

对于港府有关“暴动”的言论,他认为港府是要分化香港人,因此希望香港民众团结,尽百分之百力量支援伤者及被捕人士。

港府人士:港府未来两周表现很关键

由于此次反送中行动,缺乏政党组织动员,也没有公认的精神领袖,呈碎片化、自发性、群组化、年轻化等新特征,抗争者的小众自我动员十分明显。有港府人士认为,港府未来两周的表现很关键,若有不慎,恐怕会为七一游行“送上子弹”。

自1997年7月1日香港主权移交北京之后,每年七一都有民间团体组织集会游行,在两场百万港人“反送中”大游行的背景下,即将到来的七一游行,已成为下一场受各界关注的焦点。

(记者文馨报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论