涉嫌2022年世界杯申办丑闻 普拉蒂尼被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月20日讯】据多家媒体报导,前欧足联主席、法国人普拉蒂尼(Michel Platini)于当地时间周二被拘捕,原因是他涉嫌在卡塔尔申办2022年世界杯期间存在腐败行为。目前,他已经被法国警方释放。即便这样,此事已引起了轩然大波。

2010年12月,西亚国家卡塔尔获得了2022年世界杯主办权,但他们这次申办过程一直存在一些争议。资料显示,普拉蒂尼将他自己的关键一票投给了卡塔尔。2014年,他承认,自己在投票前与卡塔尔足球官员本·哈马姆进行过秘密会谈。在那次投票中,有24名国际足联执委会成员投票给卡塔尔,其中有16人此后陆续被罢免,或接受调查。

后来据多方调查,由于涉嫌在卡塔尔申办世界杯的过程中收受贿赂,普拉蒂尼在2015年被国际足联道德委员会禁止参与足球方面的事务8年,之后又被削减到4年。“禁足”前,他一度有望取代布拉特成为国际足联主席,但经过国际足联调查,布拉特2011年曾向普拉蒂尼支付了一笔高达135万英镑的巨款,最终两人都遭到“禁足”。

现年63岁的普拉蒂尼曾是法国足坛的巨星,在1983至1985年连续3年获得“金球奖”,并帮助法国队夺得了1984年欧洲杯冠军。退役后,他在欧足联担任官员,平步青云。

另外有媒体报导,国际足联日前已举行了秘密会议,希望能找到代替卡塔尔主办2022年世界杯的国家。当时申请2022年世界杯的国家有:澳洲、日本、卡塔尔、韩国和美国。其中,美国已拿到了2026年世界杯的举办权,那么还剩下:澳洲、日本、韩国。不过也有媒体分析,英格兰、西班牙、阿根廷和荷兰有可能接替卡塔尔,因为这些国家拥有很多可以满足世界杯比赛要求的球场。

──转自《大纪元》(记者李熔石综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论