美中贸易战 莱特希泽将和刘鹤通话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】川普和习近平,确定将在本月底,G20峰会上见面。美国贸易代表莱特希泽,周三表示,计划本周和中方代表刘鹤通话,为“川习会”做准备。

周三,美国贸易代表莱特希泽在国会众议院筹款委员会作证时表示,目前美中贸易谈判只是“停止”,但没有“中断”。

美国贸易代表莱特希泽:“他们谈判得很好,进行了几个月。大家知道过去的事。我认为我们在往前推进。”

莱特希泽表示,计划本周和中方贸易代表、中共副总理刘鹤通电话,20国集团峰会期间,他和财长姆努钦将和刘鹤见面。

美国贸易代表莱特希泽:“在接下来的一天半安排了和中方代表(刘鹤)通话,在两国首脑大阪会晤前,我期待和财政部长姆努钦与他(刘鹤)会面。”

莱特希泽表示不清楚美中贸易谈判重启的时间,但已经准备好与中方接触,希望解决两国之间的不平衡问题。

美国贸易代表莱特希泽:“我们的目标一致,和你以及其他成员一样。如果我们能够解决这些问题,改善这种关系、保持美国的竞争优势,我们有义务这么做,希望我们能够做到。”

中共商务部周四确认,美中首脑将在20国集团峰会期间会面,同时表示,两国贸易谈判团队周五将进行沟通,为川习会做好相关准备。

不过,中共官媒周四称,“川习会”不会解决双方分歧,而是新一轮磋商的开始。

路透社上海首席记者 BRENDA GOH:“《中国日报》表示,美国总统川普和中国国家主席习近平的会谈,不应被视作可能会解决贸易战双方分歧,但可能是谈判新阶段的开始。”

美中在多个问题上都有分歧。美国希望中方进行结构性改革,而中方希望取消加征关税。

华盛顿希望“川习会”有助于重新启动谈判,但中方似乎使用拖延战略。

路透社上海首席记者BRENDA GOH:“《环球时报》和其他中国媒体强调,中国将采取长期策略。”

川普此前表示,美中贸易谈判没有最后期限,并对其余3250亿美元的中国商品加征关税。

有分析认为,双方在大阪峰会前准备时间短暂,取得重大突破希望不大。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论