【禁闻】台湾国安法三读通过 重罚发展中共组织

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】中华民国立法院临时会6月19号三读通过《国家安全法》修正草案,对发展中共间谍组织,进行加重罚则。

中华民国执政党民进党立委王定宇介绍,这次《国安法》的修正,重点有四个。首先,对发展共谍组织,包括发起、资助、主持、操纵、指挥等各种定义更加明确。其次,加重了共谍的处罚刑责。

中华民国民进党立委王定宇:“特别是针对对台湾最大、也是唯一的威胁的中共政权,把它的共谍发展组织的刑责,从原来的五年以下调高到七年以上,没收犯罪所得及财产。并得科五千万到一亿的罚金。”

《国安法》修正的另一个重点,则是对于担任共谍的公务人员。例如,早前,退休军官许乃权因涉入共谍案,政府以违反《国安法》对他判刑,但2017年他出狱后,每月仍可以领到7万多台币的退休终身俸。这样的事情通过这次修法,将不再发生。

王定宇:“我们以往的法治这个漏洞并没有处理。他被判刑关了出来,还可以继续领纳税人所缴的这些退休俸。所以我们在这一次修整,不止把这边全数剥夺,一旦判刑定谳,他所有退休的给予通通要剥夺,而且从他被查到担任共谍的那一天开始,要追缴。”

最后,这次修法还特别把网路空间纳入国安单位管理,确立维护国家安全的范围。立委叶宜津表示,台湾政府部门每个月遭受高达上亿次的网络攻击,至少有2,000万到4,000万次来自中国。

按照立法程序,《国家安全法》修正草案完成三读后,立法院会咨请总统公布,并函送行政院。王定宇认为,总统应当很快就会公告实施这个法律。

王定宇:“我想这个是为了保护2300万人民主、自由、繁荣、富裕的生活,所必须做的防卫性的修正条文。唯一要担心这些条文的就是背叛国家、背叛民主,担任共谍的人。”

另外,院会也通过附带决议,对于境外势力的“红色代理人”,包括媒体、政治献金、游说团体等,将在下个会期藉由修正相关法案通盘考量处理。

王定宇:“针对红色代理人我们有一个共识,就是在九月份开议的定期会,我们必须把这套法制建构完成。因为台湾是面对这种红色代理人威胁的第一线。美国、澳洲都已经在执行法律。他们被威胁还不至于亡国。那我们是有亡国的疑虑,怎么可以没有这套法制来保护?”

澳大利亚华裔学者张小刚博士表示,台湾社会已经认识到了中共渗透的威胁,不再任由中共肆意妄为。

澳大利亚华裔学者张小刚:“中共在台湾的宣传、抹黑、造假,所有东西是畅通无阻,而台湾人民的声音在大陆是显示不出去的。所以这一次以这个附带决议的形式,要求在下一个会期对这方面的问题做出修正,这也是非常重要的。因为实际上我们对共产党派遣‘第五纵队’在台湾进行的宣传、摇旗呐喊,已经实在看不过去。”

台湾立法院本会期已完成四项与两岸有关的修法,包括5月7号三读通过“刑法部分条文修正案”,在外患罪章节中增订了条文,将大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人,纳入适用范围。而共谍将被重判。当天还三读通过《国家机密保护法》修正案,延长涉密人员出境管制时间、泄密者最重可处15年。此外,5月31号也三读通过《两岸人民关系条例》,禁止大陆资金未经许可来台投资。

王定宇表示,台湾目前集中处理两岸关系方面的修法,有当前时空背景下的需要。

王定宇:“中国不管是透过军舰、军机绕台;或者对台湾内部的渗透;以及已经定调‘一国两制’实现一个中国,对台湾的统战作为;再加上香港两百万人站上街头(反送中)出来的氛围。我想台湾面对这一波的威胁,在这个时候把国安法令予以完备,是最好的时机。”

王定宇表示,过去三年来台湾已经修订了《陆海空军军官士官服役条例》、《组织犯罪防制条例》、《证人保护法》等法律,未来还将处理“红色代理人”法案,相信在目前的时空背景下,社会支持这些法案的声音会更大。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论