【禁闻】港人反送中 令中共陷困境

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】香港在过去两周,爆发了政权移交中共以来,最大的抗议活动。百万港民走上街头,要求香港当局撤回《逃犯条例》的修订。最后港府虽然以“暂缓”修例和特首道歉,暂时平息外界的疑虑。但对中共却造成进退两难的困境。

香港上两个星期日,9号和16号,发生了百万民众上街反对修订《逃犯条例》,也叫《引渡条例》或《送中条例》的事件。16号,参与抗议的民众达200万,是香港有史以来最大的抗议人群。其中还发生了12号香港警方暴力驱赶民众的警民冲突。引起国际舆论的挞伐。

虽然香港当局在15号、17号两度宣布“暂缓”《逃犯条例》的修订,但对香港的伤害已造成。同时也让世界看清中共不守诚信的面目:它撕毁当年与英国签订的《中英联合声明》,保证“一国两制”,香港在1997年后的民主权利,维持50年不变的承诺。

美国《华尔街日报》报导说,港民“反送中”的结果,让中共陷于困境。可能会阻碍中共在“不引发内乱”的情况下,将香港完全融入中共的统治体系;也可能会诱发中国大陆的类似行动。除此之外,中共和平统一台湾的目标也遭遇了挫折。同时,对中美贸易谈判会造成了不利的影响。

针对中共想藉《送中条例》来破坏香港的法制与自由,美国国会两党议员上周要求国务卿需每年认证香港的自治地位,来决定是否依照《美国-香港政策法》,继续给香港特殊待遇。

美国国务卿蓬佩奥16号表示,美国总统川普本月底会在日本举行的G20峰会上向习近平提出香港人权问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,《送中条例》修法引发香港的动荡,充分的展示了中共邪恶的面目,使中共在国际上受到打击。自由世界的国家相信川普针对中共的贸易战做法是正确的。

旅美时事评论员唐靖远表示,《送中条例》被搁置,是北京对香港政策的一大失败,更是中共在“一国两制”上最大的挫败。

旅美时事评论员唐靖远:“不但让中共的国际形象极大受损,还严重的冲击到香港国际金融中心的地位。导致美国通过(提出)了《香港人权法案》,在外交上极为被动。”

香港这次为维护自己的基本权益,所作的抗争,对大陆民众有了一定的影响。唐靖远说,他们通过翻墙力挺“反送中”,表示中共不可一世的威权,在很大的程度上已被削弱。

唐靖远:“中共它现在全网封杀香港这次‘反送中’运动,恰恰说明中共最恐惧的就是香港的这次抗争,会引发大陆民众的效仿,也严重的冲击到它的政权统治。”

香港“反送中”的抗议活动,让台湾民众更进一步认识中共以谎言编织的政权。网络上开始出现“票投国民党,台湾变香港”影响台湾2020年大选的言论。

除此之外,万名台湾民众16号拿着标语聚集在台湾立法院外,支持香港“反送中”并呼吁台湾各政党与总统拟参选人,应明确承诺“拒绝一中和平协议”,团结守护台湾的民主自由。

台湾青年民主协会吴奕柔:“台湾和香港站在一起,并不是因为我们同在中国的统治之下 ,而是台湾跟香港,我们共同拥抱了民主、人权与自由价值。”

中研院台史所副研究员吴叡人:“香港人这次百万人出来,再加上年轻人不怕子弹,这个动作把台湾人都惊醒过来了,所以我认为这是一个关键,一个分水岭,这次你可以看出来港台命运一体,香港人用他们决心来提醒台湾人,已经讲了很久,说‘今日香港,明日台湾’,讲了4年台湾人不听,这一次听了啦。”

唐靖远表示,香港的“反送中”抗争,几乎是一部非常全面、也非常生动的教科书。它演绎给全世界看:中共的承诺是如此的一文不值。也让全世界都看清楚,中共所谓的“一国两制”究竟是个什么东西?

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论