蒙牛联手可口可乐赞助奥运 伊利舞大棍:挟洋自重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】本周四,2022年北京冬奥会赞助商伊利股份公司突然发布一份声明,猛烈炮轰中国另一家乳业巨头蒙牛公司,指其通过中粮集团和美国可口可乐之间的资本合作,染指2022年冬奥会赞助商的行为“破坏冬奥大局”,更将此事形容为“奥运史上最大丑闻”,甚至批蒙牛“挟洋自重”。蒙牛乳业则表示,该公司将很快发布声明回应伊利质疑。

当地时间6月20日中午,伊利股份公司突然发布声明,措辞尖锐的对蒙牛乳业展开了猛烈炮轰。

伊利在声明中称,蒙牛乳业先砸几十亿重金投入俄罗斯世界杯失利,然后又在北京冬奥会公开竞标中落败,却利用国有企业中粮集团和美国可口可乐之间的资本合作关系,采取替可口可乐的巨额奥运赞助买单的方式,成为了国际奥委会“饮料”类别全球“联合”合作伙伴。

伊利方面认为,蒙牛的这种做法有违奥运的参与原则,“破坏了北京冬奥组委的市场开发自主权”,也侵犯了作为北京冬奥会合作伙伴的伊利公司的权益。

声明表示,北京冬奥组委为此事相继约谈了中粮集团总裁于旭波、蒙牛乳业董事长陈朗,但并未改变这一事情的进展。在北京冬奥组委向国际奥委会两次去函表示抗议后,收到的却是国际奥委会措辞强硬的“最后通牒”,要求北京冬奥组委“限期承认” 蒙牛成为国际奥委会“饮料”类别全球“联合”合作伙伴的事实,否则将不再考虑北京冬奥组委的任何意见。

为此,伊利公司斥责蒙牛的这种做法是“挟洋自重”,“置国家大局于不顾”。伊利公司还在声明中把这个事件的性质上升到“捍卫奥运公平、维护国家尊严”的高度,呼吁所有中国企业以及奥运合作伙伴都来反对。

这份声明最后还威胁:如果中粮集团蒙牛乳业的这种行为得逞,“为了确保像伊利这样通过公开竞标取得奥运权益的企业不受侵害,我公司不得不进一步考虑:第一,是否退出与北京冬奥组委的合作;第二,在2024年12月31日之后全面终止与奥运的合作。”

伊利怒怼蒙牛的声明发表后不久,蒙牛乳业即对外表示,该公司将“很快发布声明回应伊利质疑”。

当天午后一开盘,蒙牛和伊利两家公司的股价便双双回落,蒙牛的股价在盘中更一度下跌超过1%。收盘前伊利的股价又有所上升。

伊利和蒙牛被外界称为中国大陆乳业的“双寡头”,其在中国大陆业内的势力可谓旗鼓相当。“双寡头” 这次争夺2022年北京冬奥会赞助商权宜的较量究竟会如何发展,值得外界继续关注。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论