香港学生包围政府大楼 促林郑回应4诉求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】今天(6月21日)早上7点起,大批香港学生聚集在政府总部门前,响应大专学界发起的包围政府总部、和平表达诉求的不合作运动,以和平方式促请特首林郑回应4项诉求。

香港反送中运动持续升级,香港大专学界和网民群组向特首林郑月娥发出限期诉求,要求她在6月20日下午5点前回应4项诉求,包括:完全撤回修订条例草案、永不重启;收回612“暴动”定性;撤销对所有抗争者的控罪;成立独立调查委员会,追究及彻查警察滥权暴行等。

在香港社区工作的罗女士说:“我们要查警察打市民,他们滥用武力。到现在都只是让我们去投诉,根本我们就没有途径去处理。”

但直到期限过去,林郑月娥和港府均未作出回应。

20日晚间,大专学界发布声明:“限期已至,港共政权依旧视我等诉求如无物。因此大专学界正式宣布行动升级。将于明(21日)早发起不合作运动,包围政总,和平表达诉求,并呼吁各位同声响应。”

与此同时,八个网民群组也发出连署声明,发起“全民性的不合作运动”。

面对抗议活动升级态势,港府宣布,政府总部21日暂停开放,职工按应变计划工作,无需返回政总工作,所有访客活动延期或取消。

在此前一天,民阵与民主派已表示,会继续参与和平集会以及悼念活动,并努力筹备7月1日的游行。

21日早上,大批香港学生响应不合作倡议,包围政府总部,和平表达诉求。至中午时分,学生们占领立法会前的主要道路,继续表达抗议。

这场反送中抗议运动自6月9日起爆发,百万港人上街游行抗议,但港府仍强硬推进;12日,香港警方在立法会前强力镇压示威学生,开枪打伤学生,引发流血事件,激怒港人,震惊世界。

而林郑当局不但未撤回条例,反而将事件定性为“暴动”,还有数名示威民众被捕。

随着香港局势愈演愈烈,美国已释出信号,若港府通过送中条例,将中止《香港关系法》,取消香港的独立关税区与种种优惠地位,这会使香港的亚洲金融中心地位一夕间崩盘。

15日,接到北京授意的林郑被迫在记者会上宣布,无限期暂缓修例。但未能平息港人怒火,16日,香港2百万人再次走上街头游行抗议,高喊撤回条例、林郑下台的口号。

18日,林郑再次召开记者会,并向民众道歉,但仍未表示要撤回条例。港人表示不能接受林郑没有诚意的道歉,将继续抗争到底。

香港年轻一代民主抗争的代表人物、雨伞运动学生领袖、香港众志秘书长黄之锋日前对美媒表示,林郑月娥已经成为习近平的政治包袱,200万港人被逼走上街头,北京需要对此付出代价。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论