香港游行示威持续延烧 广东也开始了

【新唐人北京时间2019年06月21日讯】在香港爆发反送中抗议游行之际,中国大陆也燃起民众游行抗议的火光。近日,广东云浮市也举行大规模抗议活动,数百名村民抗议政府在居住区建垃圾焚烧场。村民表示,如果政府一意孤行,强行施工,周边数万民众将群起抗议。

自6月9日起,香港爆发百万人反送中抗议游行,抗议行动至今仍不断发酵,轰动世界。但大陆媒体却对此保持沉默,甚至中共官方公开歪曲造假,欺骗舆论。有分析称,中共担忧香港的抗议热浪席卷大陆,因此加强管控,封锁消息。

不过,广东近日仍然发生游行抗议活动。6月19日、20日,广东云浮市郁南县南江口镇民堂村数百名村民游行示威,抗议政府在水源地和村民聚居处附近建大型垃圾焚烧发电项目。

据现场视频显示,村民们举著各种各样的横幅、标语,“强烈反对垃圾焚烧,拒绝被动吸食二恶英!”“一人患癌祸害三代”、“坚决反对建焚烧垃圾站毁我子孙后代”等,一路高喊著“抗议、抗议”的口号。

一位不愿透露姓名的村民告诉大纪元,6月10日,郁南县自然资源局发布了该垃圾焚烧发电项目选址意见核发批前公示,垃圾焚烧场选址距离水源地、村民居住区域仅400米。公示截止日期是6月19日,为期10天。

这时,村民们才知道在民堂村要建垃圾焚烧发电项目,全体村民集体签名按手印,去县城递交了反对意见书。但是还没等到回复,施工方就开始动工了。

于是在6月19日、20日两天,近3百名村民在选址地游行示威,并阻止施工。村民们从民堂村一直游行至连滩镇,全程9公里多,共走了3、4个小时。

村民还透露,游行结束后,当地政府官员恐吓带头的村民,叫他们不要再闹事。

有分析认为,虽然广东事件和香港反送中运动看似没有直接联系,但同样都是中共最害怕的。中共最怕香港民众的抗议引发大陆民众共鸣,从而效仿香港,在中国大陆掀起反共浪潮。

不过,仍有不少大陆民众通过网络翻墙等方式,目睹了香港游行的盛况,并且深受触动。

湖北武汉网路活跃人士周芳女士对自由亚洲电台表示,“我这两天看到香港人民上街游行示威,反对《逃犯条例》,真的太感动了,我都流泪了。对香港人民点赞。自由是要靠努力。”

长沙网民潘凤华赞扬香港人的抗争精神:“香港学生穿着黑色或者白色的衣服,戴着口罩,在香港立法会门口举行抗议活动,我心情很激动。作为大陆民主人士,他们的行为给了我们很大的鼓舞,也让我们以后在大陆抗争,提供很多我们可以效仿的经验”。

大陆社交媒体微信群组自6月9日晚间起,已开始流传“反送中”大游行影片,部分中国网民也将相关照片上传至微信朋友圈。但现在“反送中”、“加油香港”、“支持香港”、“撑香港”等字词通通成为敏感词被屏蔽。

大陆一名资深传媒人陈先生(化名)专程来港观看游行,他认为香港事件是自中美贸易战之后的第二战场,将加速中共败亡。

他表示,大陆对于香港风波完全封锁,较5年前雨伞运动还时不时地站在官方立场批判性报导,今次(大陆)媒体则是完全不报导,显示中共当局极为恐惧。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:习警觉情报有误?传北京派“探子”参加香港游行
相关链接:“黑天鹅”飞向习近平?英媒:香港抗争才刚刚开始
相关链接:反送中升级为“颜色革命”?中共黑手隐现香港
相关链接:香港前途未卜 富豪纷纷撤资

相关文章
评论