川普望加国禁华为 要北京放“人质”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】加拿大总理特鲁多:“我们知道川普总统会于习主席会面,我们绝对期待,加拿大人在中国被任意和不公正地拘留的议题将列入议程。”

加拿大总理特鲁多周四(6月20日)访问了白宫,与川普会面的开始,川普总统就表示,会在G20峰会上向中共领导人要求,释放被关押的加拿大公民。

美国总统川普:“我们(G20峰会期间)与习主席有个会谈,这显然是重大贸易的谈判。但我会尽一切努力来帮助加拿大。”

加拿大骑警去年在接到美国指控华为首席财务官孟晚舟孟欺诈银行的通缉令后,于12月初在温哥华机场逮捕了孟晚舟。

几天后中共对加拿大开始了报复行为,在大陆拘捕了加拿大前外交官Michael Kovrig和企业家Michael Spavor。中加关系降至冰点。

加拿大总理特鲁多:“我和川普总统针对(中共)不当拘留两名加拿大公民进行了长时间的讨论。我们继续呼吁立即释放他们。”

加拿大总理特鲁多:“我们期待不仅是美国,还有其他盟国也向中共政权指出任意拘捕这些加拿大人是绝对不能接受的。”

过去的半年里中共对加拿大的报复不断升级。两名加拿大人在中国被以贩卖毒品罪判死刑;中国还禁止或限制加拿大的几种进口产品,包括油菜和猪肉。

加拿大总理特鲁多:“加拿大会继续遵循法制的原则,遵循我们与美国的合作,与美国签署的协议,包括引渡协议。”

据加拿大环球邮报报导,川普还就华为问题与特鲁多沟通,希望特鲁多禁止华为向加拿大出售下一代5G技术,担心北京的间谍机构将使用华为设备窃听通信或关闭网路。

新唐人记者周荔敏加拿大首都渥太华报导

相关文章
评论