发型像毛泽东被批斗 前记者用镜头记录的荒诞文革

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】前中共党报记者李振盛,本周四在台湾龙应台基金会举办的一个讲座上,与大家分享了他在文革时期用镜头记录下的那些真实而荒诞的历史,其中提到曾担任黑龙江省省长的李范五,当年因发型像中共党魁毛泽东而被指为“野心家”,遭造反派剃成“阴阳头”。这位年近八旬的老人表示,回顾往事是希望人们能够以历史为鉴,希望那样的悲剧不再重演。

李振盛年轻时曾经是中共官媒《黑龙江日报》的摄影记者。1960年代文化大革命开始后,作为中共党报的记者,李振盛在文革期间拍了近10万张照片,除获报社刊登的以外,他还拍摄了2万张被他称作“没用的照片”,反映了文革时期各种荒诞的社会现象,用镜头记录下这段特殊的历史。

今年6月20日,年近80岁的李振盛出席了台湾龙应台基金会举办的“暴风‘眼’—我用镜头瞄准一个惊恐时代”讲座上,与大家分享了自己当年记录下的文革历史。他表示,希望让更多人知道那段历史,“记录苦难,是为了让苦难不再发生;记录历史,是不让历史悲剧重演”。

据台湾中央社报导,这次李振盛展示的照片,记录了文革时期许多荒诞的批斗历史:曾担任黑龙江省省长的李范五因发型像毛泽东,被人指为“野心家”,遭造反派剃成了“阴阳头”;一名工程师因在传单上写上“向北方”,而被指为亲近苏联的“苏修主义者”,最后遭到枪决。

李振盛还展示一张新婚夫妻用毛泽东肖像装饰新房的照片,当年这对夫妻被人批评“在毛主席面前干那档事儿”,他们只好辩解:“关灯了,毛主席就啥也看不见”;没想到这句话又被指为“污蔑”毛泽东,逼得这对新人只好又告诉大家,他们都不关灯。

李振盛说,当年他也曾在报社内主持批斗会斗同事,但一年后却换成自己站在同一个地方被批斗。而在被打倒之前,李振盛已经意识到自己面临被打倒的危险,于是提前将那些“负面”的底片从报社转移到家中。

他每天下班回到家里开始在墙角锯木地板,妻子则在窗口为他放风。他在书桌底下的木地板上锯开了一个杂志大小的洞口后,把那些会被指为“给文化大革命抹黑的底片”藏了进去,并把它们“托孤”给好友李明达,表示若自己发生意外,请他代为保管。

1968年4月以后,李振盛果然被以“建立独立王国试图主宰报社”的名义打倒。1969年5月,李振盛被发配到柳河五七干校劳动改造。而李明达也信守承诺,这些底片一藏就是30多年。

1966年5月,时任中国共产党中央委员会主席的毛泽东与中央文化革命小组发动了一场席卷全国的长达十年的文化大革命。官方鼓励人们互相批斗、抄家甚至亲属间互相告密。在这场浩劫中,数以万计的人士遭受了各种各样的政治迫害,中国经济陷入严重停滞,无数文物遭到不可逆的毁灭。

文革结束后,李振盛在2003年出版了一本名为《红色新闻兵》的书,讲述了他当年冒险收藏起来的这些照片,该书翻译成英、法、德、意、西、日等六种语言发行,但中文版一直没有面世。2018年,香港中文大学才出版了该书的繁体中文版。

现在的李振盛拿着绿卡生活在美国纽约,和美国的大多数老人一样,过着被美国政府照顾得妥妥贴贴的宁静生活。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论