【禁闻】阻中共干预台湾大选 美台合力

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】为避免中共干预2020年台湾总统大选,美国与台湾已经展开合作,美方希望能提供协助,强化台湾应对中共的能力。台湾立法委员也在推动“外国代理人登记制度”,希望立法来反制中共的渗透与分化,保护台湾的主权。

明年1月,台湾将举行中华民国第15任总统、副总统选举。台湾中央社报导,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福,美东时间19号,在华府智库国家亚洲研究局与美国国防大学举办的亚洲政策会议上表示,随着选举的逼近,中共将透过各种方式,包括社交媒体、网络入侵等手段,试图干预台湾的总统选举。为强化台湾应对这个问题所需的能力,美、台已经展开对话,透过专家合作,直接提供台湾协助,避免中共的干预。

台湾立法委员尤美女:“中国(共)对台湾的选举,每次都是非常大的影响。甚至现在更是变本加厉地制造假讯息。如果说各国的一些经验,能够协助我们,包括这些的讯息的拦截等等。那我觉得会对我们有很大助益。”

台湾立法委员尤美女表示,中共一直用各种文攻武吓方式挑衅、威胁台湾。除了美国的帮助外,台湾也非常需要其他国家的帮助。

美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)20号也出席了这个会议,他表示,台湾问题不是美中关系的关键,而是中共企图取代美国在亚洲的领导地位、企图突破第一岛链,这是美中关系出现磨擦的主因,也让美国更加重视台湾。同时,美、台关系并非基于政策,而是跟据《台湾关系法》,因此,“任何一位总统都不能任意变更”。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元认为,今天美中关系既不是单纯的贸易战的问题,也不是美中全球争霸的问题。而是,美国在重整全球秩序。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“所以在这个问题上,台湾它的战略地位就变得非常重要了。不仅是地缘、政治的因素,就是在印太地区,台湾作为共产党中国(共)势力扩张的前线,它非常重要。”

美国还把问题进一步延伸到文明价值上。曾建元认为,台湾在文明价值上也同样扮演重要的角色。他引述美国副总统彭斯对台湾的看法:“台湾是华人民族的一个典范。期待华人未来的发展能够以台湾为榜样。台湾也能够自许,能够成为华人民主的灯塔。”

曾建元:“为什么(彭斯)特别谈到这个问题?守护住台湾的民主和美国去改变中国,然后,进一步去重整全球秩序、文明价值。这是习习相关的。因此,美国在明年(台湾)总统大选当中,他认为这个(守护台湾)是一个关键。”

除此之外,由于香港最近两周的“反送中”抗议活动,让台湾民众再次看清中共所谓的“一国两制”的本质,再加上,面对中共透过各种渠道对台湾进行渗透、分化,台湾执政党民进党立法委员17号在立法院举行记者会,希望推动“外国代理人登记制度”的立法,来反制中共所谓的“在地协力者”,以强化台湾防卫性自由,保障台湾的主权完整。

曾建元:“中共是用国家的财政对特定的台商、企业给予大量的补助。再利用这些台商企业在台湾本地的关系,利用大众传播媒体的影响力,以及企业购买广告的影响力,来影响台湾的舆论、影响台湾的视听。”

尤美女表示,台湾如果有了“外国代理人登记制度”,这种请况可以获得抑制。

尤美女:“他的资金事实上是从中国来的,或是从外国来的,他就必须要去申报,让它够透明化。这样原来潜藏在地下的这些的人,他们必需要付出比较高的成本。所以,这个在某种程度上是有吓阻作用的。”

曾建元表示,尽管中国大陆以非常多的人力、经费,试图来收买台湾。可是台湾在历届的选举中,涉及到国家安全利益、基本价值、主权地位的问题时,民意的走向是十分清楚的。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论