习近平为何突访朝鲜?法媒:拉金正恩壮胆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】在G20川习会前夕的敏感时期,习近平匆匆访问朝鲜,引起外界诸多猜测。法媒认为,习近平面临与川普特朗普)总统会面的两难境地,此时去见金正恩是想借朝鲜壮胆,为谈判增加一点底气。不过,有专家分析,川普一直主张将中共排除在朝鲜问题之外,习近平此时高调插手,可能会引起会川普不满。

6月20至21日,习近平对朝鲜进行为期两天的国事访问,这是习上台近7年来首次访朝。

习近平此次访问朝鲜的时点被认为并非偶然,法广刊文称,距离G20峰会只有一周时间,习近平高调访问朝鲜,而金正恩大张旗鼓地欢迎,两人各有所求显而易见,都意在争取更大的外交影响力。

文章分析,对于习近平来说,G20峰会日益逼近,如何与川普就贸易问题进行商讨,令他陷入两难。之前是习“掀翻了桌子”,要缓和紧张习必须得做出让步,而这可能会招致中国国内的批评。如果不做任何让步,习又何必再与川普会晤?显然,习同意与川普会面就是不希望双方关系更加恶化。

文章认为,如此一来,习近平在此时与金正恩会晤,有拉着金壮胆,增加一点与川普谈判底气的意味。

纽约时报认为,习近平希望通过访问朝鲜提醒川普,北京对朝鲜的核能力有重要影响。而金正恩则需要习近平的帮助,从美国的严厉制裁中解脱出来。

报导引述一些专家说,北京不太可能会在联合国安理会上作出努力,撤销对朝鲜的经济制裁,但会鼓励中国商人“暗地里和朝鲜做生意”。

而对于金正恩来说,习近平到访被视为是平壤外交的胜利。金希望强化与习的关系,以此向川普显示,朝鲜并不孤立。

不过专家认为,习近平此时打“朝鲜牌”犯了严重错误,对缓解贸易战作用轻微,甚至可能引起反效果。

新加坡国立大学国际关系教授柳墉昱(Yongwook Ryu)认为,习近平如果把朝鲜当作与川普谈判的筹码,将会是“严重错误”,因为川普惯于将安全问题与经济问题分开处理。

时事评论员林和立也表示,川普处理朝鲜问题一直主张将中共排除在外,习近平如今高调插手,令问题变得复杂,或引起川普的不满。

他对《苹果》分析说,川普上台初期或未能掌握如何处理朝鲜半岛问题,因此有求习近平,但随着他日渐掌握对付朝鲜的方法,习近平此时才打朝鲜牌,作用已经不大。

另外,外界对北京对朝鲜的影响力也持怀疑态度。北京清华-卡内基全球政策中心的朝鲜专家赵通预计,“习金会”不太可能就朝鲜核问题有实质性讨论,因为“中国与朝鲜没有足够的互信”。

习近平结束在朝鲜的访问行程之后,中朝官方媒体的报导均未提及朝鲜无核化话题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论