乔治亚上万民众连两天示威 要求傀儡政府下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】乔治亚民众要求执政党领袖艾万尼斯维利交出大权,提前举行国会选举,继20日抗议造成240人受伤后,21日仍继续上街示威

这波示威源于一名俄罗斯国会议员20日在乔治亚国会议长座位上发表演说,极具争议性举动引发民众不满。

据卫生部统计,20日至少有160名示威者和80名员警受伤,警方当时对群众发射橡胶子弹和催泪瓦斯。另有超过300人遭逮捕。

约1万5000人21日再聚集在位于前苏联小国乔治亚首都特比利西(Tbilisi)的国会大楼前,不满艾万尼斯维利(Bidzina Ivanishvili)和他隶属的执政党“乔治亚之梦”(Georgian Dream)对国家的控制。

一名19岁学生说:“艾万尼斯维利必须走人,他的整个傀儡政府必须下台。”另一名抗议人士指控艾万尼斯维利是俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的走狗。

抗议群众希望有关当局展开选举改革,接着提前举办国会选举。他们也要求内政部长下台。

21日稍早,乔治亚国会议长在抗议民众施压下宣布辞职。

乔治亚与俄罗斯2008年曾因乔治亚分离主义地区阿柏克兹亚(Abkhazia)和南奥赛提亚(South-Ossetia)的问题爆发冲突,事隔11年,两国依旧关系紧张。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论