香港大亨暗助“反送中” 鼓励员工:工资照发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】近日,有港人向外界透露,一些香港商业大亨即使没有公开提出反对《逃犯条例》修订草案,但在背后非常支持“反送中”活动,而且还向员工表示,去游行,工资依然发给你。

自由亚洲电台6月21日报导,一些香港商业大亨虽然没有公开表态反对《逃犯条例》修订草案,但私下非常支持“反送中”的活动。香港公民记者有限公司董事麦燕庭6月21日在接受自由亚洲电台采访时表示,据她了解有香港商业大亨在“反送中”活动背后做工作,因为大家都知道,那个条例对人权、自由,乃至商业的利益,都有很大的影响。

全程参与香港“反送中”抗议活动的妮珂女士表示,一些香港商界人士虽然没有公开表态,但私下非常支持“反送中”的活动。她表示,一些香港商业大亨在后面叫他的员工‘去游行,有工资发,算你的工资’。

美国《纽约时报》中文网6月21日报导说,许多香港商业大亨在《逃犯条例》修订草案引发的争议中沉默等待。随着围绕香港未来的争斗愈演愈烈,商界领袖们的处境日益变得岌岌可危,他们愈发惧怕反抗一个不容忍异见的中共政府。

报导称,几星期前,香港中联办召集200多名最有权势的商界领袖开会,并传达来自北京当局的指令:如果对《逃犯条例》修订草案有顾虑,不要多话。十几名香港商界和政界的高级领袖表示,香港的商业和金融业巨头们一直在权衡何时以及如何采取行动。他们担心引渡法案会把他们暴露于北京的威权控制之下。只有当北京开始犹豫时,他们才起身反抗。

今年2月香港政府启动修改《逃犯条例》,《金融时报》、BBC等外媒评论说,如果修订的《逃犯条例》得以通过,意味着异见人士将会被以莫须有的罪名移交给大陆。与此同时,香港作为全球国际金融中心之一,任何与大陆公司发生争执的商人都有可能会受到中共法律的惩罚。

面对香港即将沦陷的威胁,包括商界在内的香港社会各阶层群起抗争。从学生、教师,到商会、律师,香港各阶层各群体纷纷走上街头,要求撤回“送中”条例。

6月9日,逾百万港人上街游行。但林郑仍坚持强推“送中”条例,6月12日将在立法会恢复对《逃犯条例》二读。6月12日,数万港人聚集在立法会前,和平抗议。

6月15日,林郑宣布“暂缓”对《逃犯条例》的修订,但不会撤回法案。6月16日,两百万香港人游行“反送中”,刷新了1989年港人声援六四学生运动而发起的150万人游行的规模。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论