法媒:“习金会”现饥不择食慌张吃相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】习近平访朝结束已回到北京,但舆论对“习金会”的关注热度不减。有法媒称,所谓鲜血凝成的友谊关系,只有中朝面对美国这个共同敌人时才得到体现出来,如今两国更是充满黑道强人间的互相利用,甚至呈现饥不择食的慌张吃相。

20日至21日,习近平对平壤进行为期两天的国事访问。这是14年以来,中共领导人首次访问朝鲜金正恩夫妇前往机场亲自迎接,金习两人20日还一同检阅了朝鲜人民军三军仪仗队。

有港媒说,在21辆军方摩托车开路下,习近平乘搭专车前往锦绣山,受到朝方组织的25万名朝鲜民众夹道欢迎,极尽威风。

中共党媒说,朝鲜对习近平一行的欢迎规模“超震撼”,近万人在机场排队,挥舞鲜花,高呼口号欢迎中共领导人的到访。

而朝鲜的超规格接待,被认为皆因习近平给金正恩带来了“大礼包”。据报导,中共将向朝鲜提供数十万吨的大米和大量的肥料,并且向朝鲜送去大量大陆游客。回馈金正恩过去一年内四度访华。

过去一年内金正恩四度访华,且多次邀请习近平访朝,但习一直拒绝,为什么在6月底的G20“川习会”之前,仓促之中成行呢?

中共外交部发言人陆慷19日在回答有关问题时说,如果把习近平访朝看成是打朝鲜牌,是“想太多了”。但外界认为,实质上,习近平此行的目的路人皆知,就是为在月底会见川普之前获得更多的筹码。

习近平访朝出发的前一天,6月19日,习还在朝鲜官媒发表署名文章,力挺金正恩,声称支持金正恩对半岛和平对话的决策。

有德媒刊文说,习近平此行,一方面是要理顺同平壤的关系,另一方面也是为对美谈判中获得更多筹码,过去15个月里,金正恩已4次访华。而习也充分展示了中朝关系的实质:朝鲜有求于中共,中共则要求获得老大地位。

习金共铸一把双刃剑?

法广21日刊文称,习近平此行希望获得的筹码,但可能具有两面性:既可能是去说服利诱金正恩在弃核上的顽固立场,也可拉近与金正恩的关系,共同强硬对付美国。到底是哪个?任何人都需要多想想,绝不会是“想太多了”。

文章说,习近平此行所希望获得的筹码也可能是一把双刃剑,一切全看中美贸易谈判重启后美国的态度而定,如果美国暂缓加征关税,说明习近平手中的朝鲜牌,对川普有利,如果情况相反,这就需要金正恩的配合而且价格不菲。

如果从中朝老百姓的安全着想,习近平早就该说服朝鲜放弃核武器。但回顾过去几年的中朝关系的变化,习并未将朝鲜弃核当作重大事项处理。对于所谓“鲜血凝成的中朝友谊关系”,只有双方面对美国这个共同敌人时才得到体现。

文章说,但其中充满了黑道强人间的互相利用,机会主义的临时抱佛脚,甚至饥不择食的慌张吃相。

G20峰会将于6月28、29日举行,届时习近平将与美国总统川普会晤。按中共的说法,“川习会”是川普发起的。这大大激励了美股,而中共宣布“川习会”的同日,川普正好展开连任竞选。

相比川普,习近平因关税正在承受着巨大压力,这还不算上香港街头愤怒的示威者。

而对于金正恩来说,他仍在为第二次“川金会”破局疗伤止痛,“习金会”是他重返世界舞台的一步。

分析说,颇为讽刺的是,正为美中贸易战和香港示威事件焦头烂额的中共领导人,却有大把时间和精力突然跑到朝鲜,讨论第二次“川金会”破局后,陷入胶着状态的美朝核谈判出路。

朝鲜金家政权三代之后,虽然经济困难灾荒饥饿,但并无意放弃核武器。“习金会”前一天,就有中国观察人士分析认为,即使习近平访朝提出有关问题,也不会让朝鲜在去核方面有新动作,同时也不代表会改善两国关系。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论