罗大佑谈“反送中” 敏感歌曲被封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月22日讯】台湾歌手罗大佑日前在台湾演唱会上,献唱描写香港的敏感歌曲“皇后大道东”,并就香港反送中事件发表感言。但他的歌曲“皇后大道东”随即被中共封杀。有大陆网友发现“东方之珠”、“海阔天空”等歌曲也被中国音乐平台下架。

皇后大道东”由罗大佑作曲、林夕作词,在1990年代红遍香港大街小巷,歌曲表现了当时香港人民在1997香港主权移交以后,对未来的不确定性的恐惧与疑虑。

2019年6月16日晚上,罗大佑在台北小巨蛋举行的演唱会——“当年离家的年轻人2.0—青春无悔追梦版”中,献唱这首歌之后,对于香港反送中抗议游行有感而发,至少3次强调说“有些事情真的不能那么急”。

在演唱会后的庆功宴上,罗大佑接受媒体采访时坦言,唱完“皇后大道东”后的所说的话,就是在谈论香港反送中运动。

他说,前中共最高领导人邓小平当初说“50年不变”,如今才22年,“这太短了,香港是个非常快的地方,这种快速会让很多人觉得要赶快做、赶快做,其实有些东西就是不能快。”

他还表示对港府暴力镇压学生感到心痛。

随后,有大陆网民发现歌曲“皇后大道东”被全网下架,原因不明。

另据中央社报导,新浪微博网友(AlternativeNation)19日发文称,目前在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐、虾米音乐都找不到“皇后大道东”这首歌曲。

此外,香港百万人反送中游行时齐唱Beyand乐团的“海阔天空”,以及罗大佑另一首描写香港的歌曲“东方之珠”,也在QQ音乐网站被下架,在虾米音乐则是被限制评论。

自1989年北京天安门六四屠杀,以及2014年香港雨伞运动之后,香港娱乐圈不少有正义感的知名歌手和演员,如香港演员黄秋生、香港流行音乐团体“达明一派”的主唱黄耀明,因为反对中共暴政,被中共官方封杀,其作品中大陆被禁,甚至无法到大陆发展演艺事业。

但他们不畏强权,坚持为正义发声,此次香港反送中抗议游行,黄耀明走在游行队伍的龙头,黄秋生也在脸书上贴文,力挺反送中。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:罗大佑小巨蛋唱敏感歌曲 三度受访谈“反送中”

相关文章
评论