鸿蒙流产?华为计划引入俄罗斯操作系统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】美国封杀令一下,中国华为公司第一时间宣布,自己开发的手机操作系统“鸿蒙”已经“接近准备就绪”。不过,俄媒最新消息,华为将与俄方商讨引入俄罗斯操作系统。

路透社周五(21日)引述俄新社报导,俄罗斯通信部副部长透露,华为将在今年夏季与俄罗斯通信部官员磋商,讨论使用俄罗斯Avrova(极光)移动操作系统的可能性。

早在本月初,中共官媒就曾报导,在习近平访俄期间,中俄已经签署了协议,确定华为将在手机上使用Avrova系统,“突破被封锁的困境指日可待”。不过,俄媒随后引述俄罗斯电信的回应说,他们没有收到中方任何欲使用其Avrova操作系统的提议。俄罗斯电信是Avrova操作系统的拥有者,也与华为存在长期合作。

路透社上述报导,再次验证了中共官媒报导的“超前性”。

5月15日,美国政府将华为列入出口管制清单。这意味着华为手机将无法再获取谷歌安卓系统的更新。华为随后宣布鸿蒙已经完成开发,5月下旬在中国、柬埔寨、加拿大等多个国家申请了鸿蒙商标。

在美国宣布封杀令暂缓3个月后,谷歌也表示继续为华为提供技术支持3个月。于是,中共党媒又放出消息称,预计鸿蒙将在8、9月间正式推出。这个时间点恰好和美国暂缓令到期的8月19日“重合”。

业界人士怀疑,华为匆忙间完成一个操作系统开发的可能性不高,这种宣传的目的可能只是为稳定人心。

有陆媒报导甚至宣称,“经过测试,鸿蒙比安卓系统快了60%”。另一家专业陆媒讥讽这是“捧杀”。

如今,华为计划放弃“比安卓快60%”的鸿蒙,转向俄罗斯Avrova,更令外界怀疑所谓“鸿蒙接近完成开发”的真实性。

另外,俄媒本月初引述专家分析,即使华为使用了Avrova操作系统,也无法摆脱困境。因为Avrova还无法像安卓一样,拥有巨量的配套App。华为将失去拥有庞大应用程序群的安桌系统生态环境,这才是最致命的。

Avrova操作系统是由芬兰专家开发的,后来成为俄罗斯电信的操作系统。因为不是开源码,相对较安全,俄方一度希望将其打造成政府和安全部门小范围使用的系统,但它使用起来不很方便。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论