【新闻周刊】两百万港人上街 只换林郑一声道歉

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】迫于两百万港人游行的压力,特首林郑月娥18号向香港市民道歉,但港府仍拒绝撤回《逃犯条例》修订法案。分析认为,港人与港府之间对峙不下的背后,显出北京一方面不愿意向民意退让,另一方面又担心香港局势诱发国内外更大的压力,因此陷入困局。

继6月9号开始,港人多次举行集会游行,抗议港府《逃犯条例》,也称《送中条例》的修订案。警方12号的暴力清场,反而更加激发港人护港的决心。

6月16号,高达200万香港民众顶着高温上街,挤满了大半个香港本岛。人数约为香港人口的四分之一。

他们身穿黑衣,高举横幅,追究香港政府的压迫,提出五大诉求:“不检控示威者”、“撤回送中恶法”、“林郑月娥下台”、“取消定性暴动”、“追究开枪责任”。

“撤回”、“撤回”的呼声不绝于耳。

200万人的游行,过程和平有序;当救护车经过,人海中立刻让出一条通道。人潮退去后,街道干净。

港人的公民素质,获得各国媒体称赞;港人也用行动展示,他们并非港府所称的“暴徒”。

美国国务院发言人奥特加斯17日重申,美国政府支持和平抗议的香港民众,他们争取的权利都包含在香港《基本法》中。

美国国务院发言人奥特加斯:“我们看到香港人游行是为了他们的基本权利,为其言论、集会自由的权利,所有这些都写入了《基本法》。”

美国总统川普也在接受《时代周刊》的专访时表示,“他们显然会产生很大影响”,“我认为他们用这种方式与中国(中共)打交道,非常有效。”

对即将在日本召开的G20 峰会期间举行的川习会,美国国务卿蓬佩奥早前已表示,届时川普将与习近平讨论香港反送中议题。

港人维权也获得了海外民众的声援。

万名台湾民众16号拿着标语聚集在台湾立法院外,支持香港“反送中”,并呼吁台湾各政党与总统拟参选人,应明确承诺“拒绝一中和平协议”,团结守护台湾的民主自由。

美国纽约、加拿大多伦多、法国巴黎等全球几大城市也都有民众举行集会游行,支持香港市民。

旅美时事评论员 唐靖远:“送中条例将摧毁香港的司法独立,而司法独立是目前香港人赖以保护人权、财产安全、商业繁荣的最后防线。这种人人自危的危机感,是香港全民抗争的最大原因。”

香港人万众一心,展开大游行抗争恶法的同时,中共媒体继续利用各种方式封锁或者歪曲事实。

17号,中共英文版《中国日报》的报导绝口不提前一天的200万人大游行,反而发表了一篇题为“香港家长游行反对美国干涉香港事务”的报导,而游行规模只有100人。由于报导偏离事实太远,在网络上遭到耻笑。

中国问题专家 横河:“对于了解香港情况的人,就知道这次中共有多惨了。在香港培养了几十年的亲共势力,才弄出上百个人,也太可怜了。”

在巨大压力下,6月18日下午,香港特首林郑月娥,在政府总部召开记者会,表达歉意。

香港特首 林郑月娥:“这件事情引起社会的矛盾、纷争和焦虑,我在这里向每一位香港市民真诚道歉。”

不过,林郑月娥没有改变《逃犯条例》修法“暂缓”的说法,绝口不提撤回恶法,对民众其它诉求也不予理会。

香港民间团体因此决定发起不合作运动,进行和平理性抗议,将反送中行动升级。

21号早上7点起,大批民众在政府总部外静坐,中午11点,群众占领了一些道路的行车线,但在半小时内又散去,前往包围香港警察总部、税务大楼等地。行动持续到晚上12点才散去,最高峰时期集会超过万人。

经历了持续两周的多次大规模抗议,香港22号恢复相对的平静。政府总部一带,只剩下少量示威者留守。港民与港府之间的抗争,可能会进入长期的对峙阶段。

美国《华尔街日报》的报导指出,港民“反送中”,让中共陷于困境,包括:可能会阻碍中共将香港完全融入中共的统治体系;诱发中国大陆民众的类似抗争行动;影响中共统一台湾;对中美贸易谈判也造成了不利的影响。

香港民阵已经宣布,将赶在G20峰会前的6月26号在中环爱丁堡广场进行集会,希望通过国际关注,再次向林郑月娥政府施压。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论