【新闻周刊】川习会确定 习近平访朝谋划谈判筹码?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】二十国集团(G20)峰会6月28号即将在日本大阪举行。18号,美中双方终于对外确认,川普和习近平将在G20峰会上会晤。而就在两天后,习近平在任内首次造访平壤,进行了一次象征意义大于实质成果的访问。分析认为,习近平此时访朝,可能意在增加与川普谈判时的筹码。

6月18号川普于宣布竞选连任的当天,在 Twitter 上表示,确定他与习近平将在G20峰会上会面。

美国总统川普:“我认为会谈可能会非常顺利。坦率地说,我们的团队明天将开始(准备)协议。中方想达成协议,我们想要达成协议,但协议必须对所有人都有利。”

白宫随后发布通告说,川普与习近平进行了电话会谈,讨论公平和对等的经济关系。

旅美时事评论员 唐靖远:“这一次的通话,对中美关系明显是有一个缓和的作用,但是中美之间,这种政治对立和经济脱钩的这个大趋势,它是不会变。中美的冲突,是体制性的冲突,只要中共这个体制不改变,双方冷战的这种敌意,只会越来越深。”

此前,川普已经表示重启美中贸易谈判的前提,是回到中共毁约前的协议。可是一直以来,中共对美方所要求的结构性改革,躲躲闪闪、不作正面回应。

白宫首席经济顾问库德洛18号强调,中共进行结构改革是美中解决贸易问题的关键。美方希望继续就窃取知识产权、强制技术转让、市场开放,以及关税等结构性改革议题进行对话。

白宫首席经济顾问 库德洛:“如我所说,我们的团队将会坚持我刚才提到的结构改革,持久、可执行的结构改革。”

同一天,美国贸易代表莱特希泽在参院听证上警告说,单凭关税和对话不足以让中共停止不良贸易行为。

美国贸易代表 莱特希泽:“我不认为能让他们(中共)停止欺骗,仅凭关税。我想你们也想不到其它办法,但我知道有一种做法肯定没用,就是与他们对话,因为我们已经对话了20年了。如果我们达不成协议,就必须有所行动。”

外界预计,此次川习会双方探讨的议题将不仅局限于贸易战,还将涉及朝鲜及华为等议题。川普此前也曾提到,会在与习近平见面时提到香港问题。

就在这敏感时刻,习近平于20号和21号两天对朝鲜进行访问。这是习上台近7年内首次访朝。在过去一年里,金正恩曾四次访问中国,但习近平始终没有回访。

分析认为,和之前中共领导人相比,习近平此次2天访朝日程长度不如以往,消息也在访问前3天才公布。北京可能是在确定“川习会”后,仓促安排了这次访朝计划。

唐靖远:“他打朝鲜牌应该是有两个目的。一个是近期的,为了这个G20会议,他可以多一些筹码。第二个目的,对北京来说是一个长期的,就是想要通过这种方式来提醒美国和韩国,表示中共对朝鲜依然拥有重要的影响力。”

不过,新加坡国立大学国际关系教授柳墉昱认为,习近平如果把朝鲜当作与川普谈判的筹码,将会是“严重错误”,因为川普惯于将安全问题与经济问题分开处理。

此次习近平访朝,受到超高的礼遇,迎接场面非常盛大。但另一方面,中朝领导人在发言中,更多强调两国的友好关系,较少涉及朝鲜无核化和半岛局势等实质议题。这似乎也从侧面证实,此次访问准备不足,两国友好是假,给川普施压才是真。

相关文章
评论