袁斌:老大哥在看着你的手机

FacebookPrintFont Size繁体

老大哥在看着你”,是奥威尔的名著《1984》中经常被人引用的一句话,说的是在极权国家人们的的一举一动都会被电屏监视。奥威尔不可能料到,在今天的中国,他的这句名言又被赋予了新的含义——不仅人们的一举一动都会被监视,而且人们日常使用的手机随时都会被检查。套用奥威尔的句式:老大哥在看着你的手机。

最近几天网上不断有消息称,北京上海等各地地铁有警察检查乘客手机信息,查vpn和敏感词。如发现有翻墙或使用不允许的网站、软件,可能面临被质询、拘留的风险!这个消息引发了许多大陆网友的强烈恐慌。

6月17日晚,有北京市民向大纪元传来一段视频,位于北京朝阳区的地铁东直门站与平时不一样,突然增加了很多警力正在查过往乘客的手机,东直门站可以换乘地铁2号线与地铁13号线。视频中有人还向朋友警告说,“不要到东直门这边,这边查的最严。”

其实,早在几年前,中共就开始在新疆为警方配备设备,并授权他们在道路上拦截民众,调取民众手机中的各种数据等,以检查是否有中共定义的所谓“违法信息”。可以说这是中共在新疆强推的维稳模式的重要一环。很快,这种做法又被推广到全国各地。

据路透社2018年8月14日报导,他们获得的多份中国政府的采购明细文件透露,中国所有警察机关从2016年初起,已花费超过1.29亿元人民币购买手机扫描仪和数据提取工具, 到2017和2018年这笔开销更是急速上升。这种手持的扫描仪可以入侵智能手机,提取及分析手机上的联系人名单、照片、视频电子邮件,还有发布在社交媒体上的帖子。

2018年11月22日,网民变态香蕉在推特上发出一段与朋友对话的帖子,帖子大意是说,在大连,警察开始每家个体户查手机,“是真查呀,他们是真的加紧新疆化。”

据《自由亚洲电台》报导,桂林电子科技大学2018年11月6日下达红头文件说,境内外敌对势力近期通过网路、手机等途径大肆传播违禁、违法影像视频。为了打击有害思想的传播,学校要对全体师生的手机、电脑等存储设备进行历时半个月的全面清查,确保不留死角、不漏一人。

推友Hongpo爆料称:2018年8月23日15:55,他亲眼看见6到7个警察在杭州地铁1号线凤起路站入站安检口,用手持式电子扫描设备对进站的乘客排队挨个查手机。

很生动具体的记述来自一位网友的帖子。他在帖子里详细讲述了被警察叫到公安机关检查手机的整个经过:

“我是做物流的,公司与某国企有业务,今天公司通知去公安局登记,要求带上身份证和手机,当时心里有点慌,因为手机安装了翻墙软件和谷歌全家桶,于是立马把翻墙软件和敏感的东西都删掉,于是和几个同事就去了,之前好几个同事已经录完了,手机信息全排查了一遍,都是国产手机。

到了之后先拍照,没错,就跟犯人拍那种照片一样,然后录指纹,手掌手指全部录入,手机要交给另一个警察检查。

我同事一个三星s8,一部7p,我是pixel2xl。重点来了,警察用一部手机一样的仪器连着我们的手机,在手机上安装一个叫Mfscoket的软件,然后会查你手机安装过什么软件之类的,s8很快投降了,p7弄了很久,苹果的安全性确实好,没让他破解到,轮到我了,我心当时很慌,因为刚刚卸载了ssr,民警拿到手机就说了几个我靠,因为我的手机有谷歌全家桶,还问我这个不是要翻墙才能用吗,我只好回答我不用的,然后就装那个软件,结果装了他用不了,卡住了,估计是这个软件不符合谷歌的安全规则,幸好我没有root,不然可能被他查到了我的翻墙记录,结果弄了很久不行就把手机还给我了,万幸中的大幸”。

路透社2018年8月14日的报导称,截至那时,虽然警方还没有被发现在北京的巴士及地铁站,或者戒备森严的天安门广场使用手机扫描仪,但一名北京火车站的警察证实,“需要时可以使用”。果不其然,从近日网友披露的情况来看,警察对手机的检查已经扩展到中国最大的两个城市北京和上海了!

从审查媒体和出版物到过滤网络敏感词再到检查手机,从新疆到全国其它地区直至北京上海,近年来中共对人权的侵犯和践踏从公共领域迅速蔓延扩展至个人隐私。如果有可能,我想他们终有一天会用软件对每个中国人的大脑进行扫描,以禁止胡思乱想。

如果奥威尔活到今天,他一定会为此惊愕:中共不仅把《1984》变成了现实,而且正在续写新篇,这部新篇远远超过了他的想像力!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论