埃塞一自治州政变 陆军参谋长遭保镖枪撃身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】埃塞俄比亚(衣索比亚)总理阿迈德表示,陆军参谋长麦柯南将军22日到阿姆哈拉州,试图阻止当地一场政变企图时遭保镖枪击身亡,另有官员被杀。

据悉,阿姆哈拉州(Amhara)首都巴赫达尔(Bahir Dar)日落后传出枪声,有居民指枪战持续了至少4小时。

路透社报导,穿上军装的阿迈德(Abiy Ahmed)22日晚间透过国营电视台表示,阿姆哈拉州传出政变企图时,当地政府官员正在开会。

他说,“有一些人死亡,另有一些人受伤。”,而麦柯南将军(Seare Mekonnen)则遭到身边人士开枪,生死未卜。

另外,一个与阿迈德执政联盟成员“提格雷人民解放阵线”(TPLF)有关的区域电视台则报导,麦柯南将军和另一名军方高官已经死亡。

阿姆哈拉的管治团队发声明,指控刚获释的前安全首长齐格(Asamnew Tsige)将军是幕后主脑。

据了解,该国网络目前被截断,政府宣布周日活动取消。

美国驻该国大使馆则发出警报,建议使领馆人员到安全地方暂避。

埃塞俄比亚拥有1亿人口,过去一度与世隔绝并执著于维安。阿迈德自去年上台后,推行经济改革、终止政治打压,包括释放政治囚犯、撤除政党禁令及检控侵犯人权的官员。但该国民族之间的冲突及暴力事件在许多地方复发,联合国称民族暴力导致该国约240万名国民流离失所。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论