大陆学校实行刷脸报到 网民直呼太恐怖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】日前有网民在推特上发视频指,有学校已经实施刷脸报到了,引发网民热议,认为中共监控一切太恐怖了。但有评论认为,中共不计后果的末日心态下的做法会物极必反,整个体制已变得非常脆弱。

网民紫诺19日发出的视频显示,一所学校大门口,齐刷刷的安装了一排人脸识别通道,上学的学生必须依次经过通道,才能进入学校上课。视频中的孩子们带着红领巾,显然是大陆的某所小学。

网民纷纷发表评论说,“从小就被控制了。”“科技落在流氓手上,是文明的灾难。”“这个太恐怖了,极权政权与高科技相结合诞生出一个窥视监控一切的邪恶怪兽,最终没有任何个人隐私和自由生存的空间。”

去年5月,浙江杭州市第十一中学也被媒体爆出,校方以提升“教学管理”为由,在学校教室里安装组合摄像头对学生“刷脸”,搜集学生的表情、动作进行大数据管理。而在2017年的时候,该校的食堂点餐取餐、自助购物以及图书馆借书等,都早已引入人脸识别技术。

独立评论人士张起对海外中文媒体大纪元表示,“维稳正在被量化,与学校的绩效考核机制结合,数据采集的越细,工作做得越好,也就是说他们对社会管控技术的精细化、技术的升级已经达到变态的程度。就像当年东德,1/3的人都是线人,当时是用线人的方式来刷脸,现在是用计算机来刷脸,这是在极权或专制体制之下维持自己统治的手段。”

多方报导显示,中共为了加强社会管控,正不惜斥巨资打造“全景监狱”。

据中共官媒引用一位专家的说法,中共警方在未来数年内将在提升跟踪活动的技术能力上再花费2000多亿人民币,

台湾《信传媒》去年报道说,中共决定3年内把全国监视器数量增至6亿个。

研究公司IHS Markit预测,全球用于在视频画面搜索脸孔的服务器当中,将有75%被中国采购。

中共政府大量的采购合约,也在大规模推动监控技术的研究和开发,这些技术可以跟踪人脸、人穿的衣服,甚至人走路的样子,实验性小型装置,比如,人脸识别眼镜,也已经开始出现。

张起表示,中共不计后果的末日心态下的做法会物极必反,“维稳经费在节节提高,基层警力的工作量在成倍增长,但整个体制到今天已经是变得很脆弱,已经呈现出各种各样不堪重负,如金融领域去杠杆化导致整个民间像P2P的崩盘,对新疆、西藏人权的打压,导致当地维稳体系也已经不堪重负,还有最近几年对教会的打压、对老师及各种群体社会性诉求的打压,基层的警务人员、公务人员已经出现疲态。”

也有评论人士指出,随着中国经济的下滑,当中共政府无力支付巨额的维稳经费时,维稳体系中的底层人士如协警、城管等必将首先受到裁员等冲击,当这些维稳人员成为被维稳对象时,中共的统治也就走到尽头了。

──转自《希望之声》

相关文章
评论