将爆汇率战震动国际社会 川普警告:中国已逃避好多年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月23日讯】有美国媒体日前爆料称,根据最早可能于下月生效的新规定,美国政府或会针对被判定为操控货币的国家,施加惩罚性关税。一时间,美国川普(特朗普)政府或将开启一场汇率战的消息到处流传,震动了国际社会。

《法新社》6月23日报导称,美国总统川普最近重新注意起汇率领域“不公平”的问题。美国政府可能会针对其判定为操控货币的国家施加惩罚性关税,而相关的新规最早可能于下月生效。

这篇报导特意提到,川普曾多次批评德国等欧元区国家也像中共那样利用相对弱势的货币得利,他说:“他们和中国还有其他国家皆然,逃避这个好多年了。”

《法新社》还在报导中警告,从川普过去一周批评欧洲中央银行总裁德拉吉(Mario Draghi)的举动来看,“一度平凡的货币政策举措,现在可能被当作弹药,拿来进行合理化报复行动。”

据了解,此前川普在6月11日的推文中曾抱怨,“由于欧元等其他货币对美元的贬值,让美国处于极为不利的地位。联准会(Fed)的利率仍然太高,再加上荒谬的量化紧缩,他们真的一无所知!”

另据CNBC新闻网报导,川普近期多次在推文中敦促Fed降息,他曾说美国的低通膨是件“美好的事”,也曾说美国经济的唯一问题是Fed“对市场无感”。

汇率是全球贸易体系的一个重要支柱,各国中央银行过去时不时会透过降息来刺激委靡的经济,藉由贬低汇率的价值来刺激出口,进而推高经济成长。因此有舆论担忧,如果美国政府在这一领域开辟新的战场,可能会由此引发全球性汇率战,从而对国际贸易体系形成巨大冲击。

市场观察网站曾报导说,除了川普主张美元贬值外,麻州参议员、民主党总统竞争者沃伦(Elizabeth Warren),也在6月稍早时候呼吁美国政府应该“更主动管理我们的货币价值,以促进出口和国内制造业”。

事实上,随着Fed可能降息的预期心理渐趋浓厚,国际上越来越多的分析师开始认为,美元在2019年可能趋向贬值,甚至有分析师预期Fed今年内会降息3次。

对此,台湾《大纪元》曾发文分析称,川普此时主张促贬美元,并非意味着美国将放弃行之20年以上的“强势美元”政策,是因为现阶段正处于美中贸易战的关键时刻,过强的美元反而不利于美国的贸易竞争地位,会削弱美国在贸易战上的优势。

值得注意的是,随着全球经济的缓增以及通膨压力的降温,近期有舆论开始担忧,手上没有太多宽松选项的各国央行,很可能视汇率贬值为其宽松货币政策的另一有效工具。这意味着“汇率贬值竞赛”或“汇率战”正悄悄来临。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论