G20前美发科技黑名单 剑指中共超级电脑研发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】在G20首脑峰会召开前,美国再出手打击中国高科技红色供应链!美国商务部公布最新制裁的科技黑名单,增加了5家中国科技单位,如果没有美国政府批准,将禁止采购美国公司的零组件。美国商务部指出,这5家科技单位为中共研发军事用途的超级电脑,对美国国家安全构成重大风险。

CNBC主播:“一份美国商务部的声明指出,他们正加入更多的公司到政府黑名单,不能与这些中国单位做生意,如果没有政府批准。”

美国商务部出口管制“实体清单”,新增的五家科技单位,包含无锡江南计算技术研究所、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术以及海光的股东中科曙光。

其中无锡江南计算技术研究所,隶属于共军第56研究所,致力研发军事用途的超级电脑

而制作超级电脑所需要的晶片,来自于美国处理器大厂“超微公司”(AMD)在中国的合资伙伴“海光”的三家晶片设计关联企业。而中共中科院旗下的上市公司中科曙光,则是海光的大股东,在公元2009到2016年间占据中国超级电脑龙头地位。

美国商务部新增的黑名单一公布,美国超微公司跌入盘中低点,最后下跌3%以29.1美元作收。这项禁令将防止超微公司将技术授权给海光,AMD执行长苏姿丰最近在台湾的会议上,也公开声明,不会把新技术授权给中国公司。台湾AMD供应商,如台积电、祥硕、健策等,恐需特别留意和评估相关规定。

美国企业将需要政府许可,才能与黑名单上的中国公司有生意往来,而美国商务部的这项声明,周一将在联邦公报上公布,正式成为官方命令。

另外有消息指出,美中贸易代表,莱特海泽与刘鹤最快将在下周二(25日)在日本大阪会面。

新唐人亚太电视江子扬编译

相关文章
评论