【禁闻】西方医药业巨头在中国行贿 被美国调查

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】多家全球大型跨国企业巨头涉嫌行贿中共官员及医院主管,被美国证券管理委员会(SEC)调查。人们通常认为,跨国公司的经营是比较规范的,为什么美国老实的跨国公司到了中国却大肆行贿?请看报导。

路透社报导,美国正针对高价医疗器材公司在全球各地销售可能行贿的案件,进行新一波调查。

西门子奇异(又名通用电气)和飞利浦公司在中国销售医疗器材,被怀疑透过当地中间人行贿中共官员及医院主管,正被美国证券管理委员会(SEC)调查。

报导说,西门子奇异飞利浦全都否认从事任何不法行为,表示不知道SEC对他们在中国的业务进行任何调查。

根据美国1977年通过的“海外反腐败行为法”(FCPA),美国人、美国企业或在美国股市挂牌的外国企业,若透过行贿外国官员取得合约,属于违法。

纽约时报中文网18号报导,西门子、通用电气、东芝和飞利浦等公司说,医院经常强迫他们通过一系列中间商进行销售。而大部分的行贿,是通过这些中间商发生的。

报导说,去年,德国报纸《南德意志报》的一项调查,凸显出中国最近发生的数十起西门子员工和销售代表被控行贿的案件。报纸记者在查阅涉及西门子、飞利浦、GE和东芝的法庭案件时看到,往往是一层或多层的中间商,与医院主管一起给医疗设备定价,定价中包括贿赂金和回扣。查阅西门子和通用电气最近的十几笔交易发现,有第三方销售代表参与时,设备价格会高出至少50%,甚至100%。

大陆某三甲医院的一位朱姓主治医师表示,医院医疗设备价格比正常价格高出50%,是非常保守的数据,一般会高出更多。

大陆某省会三甲医院主治医师朱女士(化名):“医院进一个大型设备的话,那主管业务的院长、机械科的科长,或者这种相关负责人,每一层主管提多少钱,那是潜规则。都会加到它的总价上去。”

外企在华涉嫌行贿,已经成为大陆社会的常态。

2012年8月7号,美国证券交易委员会披露,总部位于纽约的跨国制药公司辉瑞及其子公司美国惠氏,为了扩大销售,向中国当地官员及医护人员行贿。

有时辉瑞中国的雇员还会直接给这些医生支付现金,现金的多少则与医生所开药方的剂量有关。

SEC指称,辉瑞子公司惠氏,至少在2005年至2010年,向公立医院及医院的医生、护士支付现金,以确保惠氏的营养产品被推荐给医院的孕妇,并掌握婴儿出生的信息。

朱女士:“如果想要让更多的患者能用这个药,那他就要跟我们每个医生都要走好关系,可以请我们去旅游啊,吃饭啊,你如果开这个药,一直可以提多少钱,这是行业潜规则,很多人都知道。”

2005年5月,美国司法部披露,全球最大的诊断设备生产企业“德普公司”天津子公司,从1991年开始的11年间,为了让中国国有医院购买“德普公司”产品,行贿162.3万美元,德普公司从中赚取了200万美元。

朱女士:“其实我们医疗行业是认可这种行业潜规则的,如果这个药品或者是设备,没有利益,只是质量好的话,他不会考虑。”

旅美时事评论员郑浩昌:“其实,并非西方公司的人就天生比中国人守规矩,那是因为他们在西方民主、法治的框架下,不敢越过雷池而已。在中国,没有这样的雷池,腐败就是硬道理。西方公司被这种腐败的环境拖下水只是迟早的问题。”

实际上,跨国公司进入中国后,很快地发现,要获得市场准入,拿到订单,获得资源,实现扩张,必须借助权力。朱女士直指,是中共政权提供了行贿、受贿的土壤。

采访/常春 编辑/孙凯丽 后制/周天

相关文章
评论