G20前川普示强 习近平参会不访日受挫有隐情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】今年的G20峰会即将在本周登场。由于中美双方已确认两个首脑将在这次峰会上举行双边会晤,外界对当下美中高层的一举一动都特别关注。日前,美国总统川普(特朗普)在媒体前再次为美国升级对中关税的举措叫好,继续展示出强硬姿态;中方却宣布习近平此次赴大阪只参G20,并不进行对日国事访问。有媒体爆料称,不久前举行的G20财长及央行会议上欲暗批美国却遭日本反对,中方因此感到受挫而改变了习的访日计划。

6月22日上午,川普在离开白宫前再次对媒体表示,美国从追加中国进口关税中获利巨大,而且没有对美国的通胀产生太大的影响。

“关税显然征得非常棒,因为我们正从中国获得几十亿几十亿的美元。”川普信心满满的告诉守候在白宫等待采访的媒体:“坦率的说,看看股市正在发生什么吧,股市基本和我过去说过的一样。”

他高兴的说:“道琼斯指数上升了,似乎是80年来的新高。将会创下80年来的新高。股市本身也创下了50年来的新高。我肯定你们都十分高兴吧?”

川普还表示,自己当天上午从一篇报导中得知,美国关税政策对消费价格的上涨并没有产生太大的影响。

川普的上述发言被认为是在G20峰会前再次展示了美国政府的强硬立场。

而此前,美国有超过600间公司在上周五联名致信川普,表达了坚定支持美国政府对中国商品加征关税的立场。他们认为,对中国加税有助于企业将制造业带回美国,这将增加美国的就业机会并降低企业成本,同时也有利于维护美国的国家安全。

另一方面,北京当局目前所面临的处境显然就没那么乐观了。

中共外交部在6月23日对外宣布,中国国家主席习近平应日本国首相安倍晋三邀请,将于6月27日至29日赴大阪出席二十国集团领导人第14次峰会(G20峰会)。但这次习的访日定位并非国事访问,因此不会去面见日本天王。此前,外界普遍推测习近平很有可能趁出席G20峰会之际对日本进行国事访问。

对于习近平访日行程发生的上述变化,有舆论认为是因为中方不满日本配合美方制裁华为。不过,有台湾媒体日前却援引“知情人士”透露说,在本月8日举行的G20财长及央行峰会上,中方曾试图游说各方同意在会后的公报上写入部分暗批美国贸易保护主义的措辞,但此举不仅遭到美方反对,连日方也持反对立场。这件事让北京“很不满”,而这正是习近平访日行程出现转折的原因之一。

有舆论把上述情况形容为北京当局在G20峰会前遭受了一次外交上的“挫折”。

至于习近平将在G20峰会上再次与川普举行双边会晤这件事,中共官方则采取了极为低调的态度。中共官媒新华社23日仅发布了一则短消息,宣布中国国家主席习近平将出现在日本大阪举行的G20峰会期间与美国总统川普举行双边会面,并没有披露更多相关的细节。

外界注意到,中共外交部同一天也仅简短报告中国国家主席习近平赴G20峰会以及与美国总统川普场外会见消息,同样没有报告日程细节。

路透社在相关报导中特别指出,中美贸易谈判今年5月已陷入“濒死边缘”,现在两国政府正在互课关税,而这次在G20峰会上中美两国首脑的会见,被认为对重开两国贸易谈判至关重要,但中国(中共)官方却没有给予习近平此次与会访问的更多细节,这种现象比较反常。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论