【禁闻】香港反送中 广东爆发大规模群体维权

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】广东近日发生村民示威事件,抗议当局未经村民同意,准备强行兴建垃圾焚烧发电厂。而此时正是香港民众反送中运动越演越烈之际,有报导说,当局为防香港事件引起大陆民间连锁反应,目前,郁南高速封路,所有车辆不能出入,各机关取消周末休假, 进入戒备状态。

广东云浮市郁南县政府准备在民堂村兴建大型垃圾焚烧发电项目,遭到附近村民反对,从6月19号和20号,村民连续两天游行示威抗议。6月22号,抗议事件进一步升级。

据香港《苹果日报》报导,22号当天,南江口镇、连滩镇、东坝镇共2万名示威者,早上在南江口镇民堂村集合后,前往连滩高速出口。

6月10号,郁南县自然资源局发布了垃圾焚烧发电项目选址意见核发批前公示,定下的公示期为6月10号至6月19号,为期10天。据了解这个项目占地7万平方米,落成后每天可处理1,050吨生活垃圾。

村民不满垃圾焚烧发电厂接近水源地和民居,对环境造成污染,危及当地人健康。村民随后递交反对意见书,但一直没有得到回应。

6月22号,抗议村民高举写有“强烈反对垃圾焚烧,拒绝被动吸食二噁英!”“一人患癌,祸害三代”等横幅,一路高喊抗议口号,从民堂村游行到连滩镇,全程约9公里,一共走了三、四个小时。

当地村民李先生:“我们村的话,离那个如果在那里搞那个垃圾发电站的话,就离都500米吧,过一条河,走进来一点就是我们家嘛,所以要反对嘛,我们村的话基本上全部都是参加的,好多人都反对呀,反对,反对在那里搞。”

据李先生透露,在游行过程中,虽然没有警察干预,但是结束后当地政府人员对带头的村民进行了恐吓,指控他们闹事。

有评论认为,由于香港反送中运动仍在发酵中,香港的抗议行动令中共极度恐惧,害怕引起中国民间的连锁反应。因此,这次的广东村民游行示威行动遭中共封杀。

《苹果日报》也报导说,郁南高速已封路,所有车辆不能出入,中共郁南县委办公室21号下发文件,为了做好垃圾焚烧发电项目相关工作,周末22号和23号,全县各机关企事单位干部职工都要上班。

旅美时事评论员郑浩昌:“广东临近港澳,很多家庭海外都有亲戚,消息比较灵通。很多有名的群体性抗议事件就发生在广东,比如乌坎村事件。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,现在中国的国内形势如干柴烈火。村民表示誓死保卫家园,而香港人则为了自由坚决抗争到底,都是被逼无奈。

郑浩昌:“其实中国的老百姓,经历过几十年的政治运动,早就被共产党整怕了。如果不是刀砍到脖子了,没有退路了,一般都不会采用激烈的群体抗争手段的。这正说明了中共政权是越来越疯狂,越来越暴虐,逼得老百姓不得不奋起抵抗。”

目前,村民抗议建垃圾焚烧场已连续5天。据李先生介绍,23号早上的最新消息是,当地政府口头取消在原地点建垃圾焚烧发电站,但是村民仍然不放心, 要求完全撤销。

李先生:“我们现在担心的话就是他说,今天早上我们看到他是选的地方不在这里了,取消了对吧,但是的话就是没有人敢站出来说,就是一张白纸而已,也没有标明这个就是不在这个地方建起来,他只是说那个云浮市我们那个县里说,没有说那个村的地点,村都有个名字嘛,他没有写上去,所以,现在还有人反对。”

有其他村民透露,虽然当地政府宣布取消建垃圾发电站,但有抗议村民被抓走,具体情况目前还不清楚。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论