川习会结果难料 王沪宁疑提前埋雷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】6月底的G20峰会,被认为美中首脑阻止贸易冲突的最终机会之一。然而从王沪宁控制的宣传口一系列动作看,疑似在提前为“川习会”“埋雷”,不仅大批所谓的“投降派”,还在为招致美方全面反击的“厉害了我的国”平反。

习近平在访问俄罗斯期间,把川普(特朗普)称为朋友,并释放愿意重启谈判的信号。近日,川普与习近平通过电话进行了“富有成效的交谈”,并定于6月28日至29日在G20峰会上会面。

川普早前在法国出席活动时曾表示,是否对剩下的3000亿美元中国商品加征关税,将在“川习会”后决定。目前600多家美国企业写信给川普对此表示支持。

然而,基于对习近平的善意,川普仍希望做最后努力,拟在G20峰会上,再给北京一次机会,通过“川习会”,将中国纳入变革的轨道上来。

因此,习近平如何把握G20峰会的机会,将至关重要。

但从目前来看,北京也在为“川习会”做准备,似乎在为谈判提供更多筹码,包括习近平出访俄罗斯、出访朝鲜,北京高调报导恐怖组织塔利班的到访等。

王沪宁控制的宣传口也在采取一系列动作,似乎是在提前为“川习会”“埋雷”。

中共江派常委王沪宁所控制的宣传口,在5月初美中贸易战硝烟再起之时,即发起声势浩大的反美宣传,此举遭遇民间反弹后,中共党媒又集体调转枪口,猛批贸易战中部分国民和自媒体,以所谓恐美崇美论调,混淆视听,舆论导向等。

中共官方在美中贸易战中,在与美国硬碰硬的姿态中节节败退,从不去反思自己的错误,却一味的把责任推给美国和部分中国民众,引发国际舆论批评。

 党媒连发6篇文章煽风点火

“川习会”确定后,17日至22日《人民日报》连发6篇文章,批驳舆论所谓的“恐美崇美的错误论调”。

6篇文章包括:“中国人怎么爱国还需要别人来教吗?”“中国扛不住美国的‘三板斧’吗?”“中国‘委曲’就能‘求全’吗?”“中国能吞下‘如果’带来的苦果吗?”等。

《法广》刊发评论说,党媒最新发表的6篇评论仔细读来,总的基调不脱离之前把矛头对准党内“投降派”的框架,即“中共政府不想打、不怕打,必要时不得不打”。

报导认为,里面还有更具体的指向,其中之一是为一年来党内指责习近平放弃“韬光养晦”的正当性辩护,之二是为声名有点狼藉的“厉害了我的国”平反。

其中“中国能吞下‘如果’带来的苦果吗?”一文,开头即称,如果不提倡《中国制造2025》,不实施《千人计划》,不在南海强势维权……,“你那里配姓赵”。

文章还一改贸易战开打以来,绝迹很久的论调,声称中共总体实力,不再是改革开放前的小舢板,而已然是扬帆远航的巨轮,美方不断地升级贸易摩擦,对中共高科技企业极限施压……,“‘如果派’们却拿着 ‘韬光养晦’的幌子,认为是战略失误,要求中共忍气吞声,这是何其荒唐!”

另一篇题为“真是中国高调惹的祸吗?”的评论企图为“厉害了我的国”平反。文章称:“‘厉害了我的国’成了‘厉害了我的锅’,不过是一些崇美恐美者跟着美国跑了调,通过贩卖焦虑、制造恐慌……”

有分析认为,从中共党媒最新的宣传中,可以看出中共内部雷区重重,习近平权力之大,似乎也也要有所顾忌。因此对G20“川习会”,提前做最坏的打算,免得到时候给对手提供更大的靶子。

时政评论员周晓辉分析说,自贸易战以来,中共党媒频频发出不和谐的声音。伴随着习近平与美国意图修好的声音的是“抗美”且不自量力的声音。

由于中共的政治暗箱操作,外界无法肯定哪些是习近平所认同的,哪些是中共党内掣肘派系的故意所为,即哪些是王沪宁放风搅局。如果川习会谈不欢而散,或筹码无效,或敷衍过后又是言而无信,或习选择继续保党,那么所导致的后果绝不是习本人和中共所能承受的。不仅中共将加速灭亡,而且习也将面临严重危局。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论