伊斯坦布尔重选市长 土耳其执政党再吞败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】土耳其第一大城伊斯坦布尔(伊斯坦堡)重选巿长,初步计票结果显示,主要在野党的伊玛莫鲁以54%得票率、超过77.5万票的差距,获选民更明确授权,再次击败执政正义与发展党候选人、前总理耶尔德勒姆。伊玛莫鲁在胜选谈话强调“伊斯坦堡赢了”,并向总统埃尔多安喊话“愿意和谐地合作”。

3月31日伊斯坦布尔巿长选举候选人伊玛莫鲁(Ekrem Imamoglu)以48.8%得票率,击败埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的正义发展党(AKP)籍候选人尤迪伦(Binali Yildirim)的48.55%,但执政党声称有舞弊情况,令选举委员会重新点票后,决定取消当时的选举结果,宣布重新选举。

重新选举在当地时间23日傍晚5时结束投票。据安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)即时票数统计系统,当地时间截至8时,在已开出的99.37%选票中,伊玛莫鲁得票率54.03%,大大领先尤迪伦的45.04%。选票差距尤迪伦从3月输掉1万多票,变成大输77万票。

尤迪伦则早在晚间7时15分透过电视转播,承认落败,祝贺伊玛莫鲁胜选。

伊玛莫鲁23日发表胜选谈话。(Chris McGrath/Getty Images)

伊玛莫鲁在尤迪伦发表声明约半小时后宣布胜选时表示:“这不是哪个人、哪个团体或哪个政党赢了,而是伊斯坦堡赢了。”

他也向埃尔多安抛出橄榄枝:“总统先生,我准备好和您和谐地合作,商讨各种议题,咨询您的意见,期盼在最短时间内拜访您”。

伊玛莫鲁表示,巿民早已厌倦得跟官斗、“凡是试图妨碍我们做事的人,我们会力求透明,并且向巿民公布所有障碍”、“不会再有密室协商这种事”。

他说自己已经等不及要日以继夜为巿民工作,“尤其为儿童和年轻人,他们带给我能量”。伊玛莫鲁并重申竞选口号“凡事都会变得美好”。

分析认为,埃尔多安的执政党输掉资源丰厚第一大城伊斯坦布尔巿长宝座,或令诸多亲政府基金会和宗教团体补助断炊而破产。正义发展党将因此流失铁票,开始步上衰败。

土耳其资深记者、政治评论家翁鲁(Unsal Unlu)表示,“再度败选无疑会让AKP非常难受。我相信,埃尔多安一定极度后悔作出重选的决定。”

美国有线电视视闻网(CNN)认为,总体而言,这意味用于补贴亲政府媒体、企业、承包商和AKP所属机构的资金与资源,也将付诸东流。而支持反对阵营的民众则会将这场胜利视为国家命运的转捩点。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论