纯孝得恩泽,不孝遭雷劈

文/君子兰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】孝顺父母是中华民族的传统美德。中国有句古话:“百善孝为先”(清《围炉夜话》)。下面就是一个孝子沐恩泽得福报的故事。

据南朝宋刘义庆《世说新语》记载,东晋时期,吴郡(治所在今江苏省吴县,辖区在今江苏省、浙江省、上海市境)有位大孝子,名叫陈遗,在家极为孝顺。他母亲喜欢吃铁锅锅底的焦饭(锅巴),陈遗担任吴郡主薄(相当于现在的主任秘书)的时候,总是收拾好一个口袋,每次煮饭,都把锅底的锅巴特意贮存下来,等到回到家里,就带给母亲。

隆安三年(399年),琅邪郡(今山东省临沂市)人孙恩起兵反晋,史称“孙恩之乱”,当时会稽郡(今浙江省绍兴市)、吴郡等八郡皆有人响应孙恩叛乱,郡县官员大多不是被杀就是弃郡逃亡。吴郡太守袁守山(袁崧,东晋文学家)当即决定出兵征讨,这时陈遗已积攒了好几斗锅巴,来不及送回家,便将锅巴带在身边随部队出征。

399年,孙恩进攻沪渎(今黄浦江下游),袁崧筑东、西沪渎垒(古垒名,在今上海市旧青浦镇西,宋代已沦入江中)与之对抗,双方在沪渎交战,官军失利,垒破兵败,袁崧战死,部队溃散。将士逃到山泽之中,因为没有粮食吃,大多数人都饿死了,最后只有陈遗靠着锅巴,活着回来。当时的人们得知后,都很感叹,说这是上天对他纯孝之心的恩泽和福报,正是他对母亲的一片孝心救了他的命。

清《梦厂杂着》则记载了不孝子雷击毙命的故事:
兰溪一家道殷实之妇四十寿宴,“亲邻毕集,馈遗丰隆”,席间,其白发龙钟老母衣衫褴褛,右手拄杖,左手提着一筐河虾赶来,对女儿说:“你父亲不幸早逝,只剩我孤贫一人,住得离你又远,今天是你的生日,我没有别的什么送给你,今早在村外小河里捞了这一篮河虾,算是给你的寿宴添道菜吧!”

妇人勃然大怒,骂道:“你这老不死的,我爹都死这么多年了,你还不下去陪他,留在世上做乞丐,我的脸都被你丢尽了!”说完夺过竹筐扔在地上,活虾撒了一地,犹在活蹦乱跳。“母无言,俯首而泣”。满座皆惊,或劝或仰天叹息或默默离席。眼见寿宴被搅黄了,妇人骂得更凶。

雷击(Pixabay.com)

“时日光当午,天无纤云”,本来晴朗的天空突然传来隐隐的雷声,“俄而阴云聚合,大雨倾注,轰然震激,有不及掩耳之势”,妇人似乎还没意识到大祸将至,仍诟骂不停,骂声与雷声间杂,只听一声巨雷,妇人“忽然趋跪阶下,一击而毙”!
此妇大不孝而遭雷劈毙命,天理不容啊!

(责任编辑:李红)

相关文章
评论