调查:去年45名记者被中共逮捕 近半下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】《寒冬》杂志近日披露,2018年有45名记者供稿人中共逮捕,近半数人下落不明。这些记者有的被强制洗脑,有的遭到酷刑和虐待。

6月23日,据关注中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志报导,2018年8至12月,45名《寒冬》记者和供稿人因为拍摄、采集中共迫害宗教自由、侵犯人权等新闻事件被抓捕。除此之外,从2018年12月到2019年上半年这段时间,仍不断有其他记者被抓捕。

这些记者通常被当局以所谓的“泄露国家机密”、“涉及境外势力渗透”等罪名予以关押和审讯。一些记者已被送到“法制教育中心”接受强制洗脑,还有一些记者遭到酷刑和虐待。

“法制教育中心”据称就是接受强制性教育、学习中国法律的地方,实际上已成教育转化营更为隐秘的一种变体。其实也是拘留中心,被关者每周7天、每天24小时遭到监禁,接受强行洗脑,完全被剥夺个人自由。有受害者把法制教育中心称为“黑监狱”。

45名记者和供稿人中,有24人已获释,有一名获释的供稿透露,中共在审讯这些供稿人时曾叫嚣道:“你在中国就得遵守中国的法律。共产党要想整死你,就像是捏死一只蚂蚁一样。”他还说,“搜集这些资料,报导这些事,就是颠覆国家政权,是间谍活动。”

报导称,被捕的45名记者和供稿人当中有22人是在新疆伊犁、哈密等地被抓的,这几个地方的维吾尔人因宗教信仰和少数民族等原因受到极为严重的迫害。

据报导,总部设在法国的“无国界记者组织”今年4月18公布2019年全球新闻自由指数,中国在180个国家中排名倒数第四。报告并指出,中共在加大限制其治下各地的新闻自由,同时向其他国家输出这种媒体管控模式。

无国界记者提到,中国所有媒体都在当局的严密控制之下,而在中国工作的外国记者也遇到越来越多的障碍。报告举例说,诺贝尔和平奖与无国界记者新闻自由奖得主刘晓波,以及异议作家杨同彦都于2017年被拘押期间,因癌症未得到治疗而先后去世。

据西藏之声6月19日报导,中国所有媒体都在当局的严密控制之下,而在中国工作的外国记者也遇到越来越多的障碍。去年,美国《Buzzfeed新闻网》中国分社社长李香梅,疑因透过报导揭发中共镇压维吾尔人真相,而被中国拒发签证。

李香梅指出,长期研究中国问题的记者贝瑟尼•艾伦•易卜拉希米(Bethany Allen-Ebrahimian)去年透过法国媒体《法新社》申请在中国的记者签证,遭中共外交部拒发。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论