港媒:川普下令网军开战 瘫痪伊朗导弹控制系统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月24日讯】伊朗击落一架美国无人机后,美伊紧张局势升级。有美国官员透露,川普总统紧急叫停空袭伊朗的命令后,秘密下令网战司令部对伊朗发起进攻,瘫痪伊朗控制导弹发射的电脑系统。川普日前还发出警告,将对伊朗进行进一步制裁,并且不排除将来对伊朗采取军事行动。

苹果日报报导,多名要求匿名的美国官员证实,网战司令部6月20日执行的针对伊朗的网路攻击行动,是由川普总统批准的。

美国网军袭击了伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)控制火箭与导弹发射的电脑系统,以及一个负责追踪霍尔木兹海峡一带船只动向的间谍侦察小组。

报导称,由网军出手代替常规军事打击,反映美国网战能力更趋成熟,也反映川普政府未来或更多采取打击性更强的网路战略。

华府消息人士指,此次网路攻击行动在几个星期前已开始筹划,原本是为应对伊朗袭击油轮事件。自上个月以来,包括挪威与日本在内的5艘油轮,在阿曼湾及附近海域遇袭。美国认为是伊朗所为,但伊朗矢口否认。

在此之前,伊朗也曾吃过美国网路攻击的苦头。2010年前后,据传由美国与以色列联手攻击伊朗的“震网”(Stuxnet)病毒,造成伊朗网路大瘫痪。此后,伊朗加强防范,基建系统尽量不连接网际网路。

截至目前,对于美国网军袭击的报导,伊朗尚未有回应。不过,美国近日宣布制裁伊朗最大石化企业后,有大量黑客攻击美国政府部门和金融、油气等私人产业。

美国国土安全部网路安全局局长克雷布斯(Christopher Krebs)发推文,证实和伊朗政府有关连的人,近期增加发动针对美国的“恶意网路活动”。美伊双方近日紧张局势升级。

6月20日,美国一架全球鹰无人侦查机在飞越霍尔木兹海峡时遭到伊朗导弹袭击,川普认为这是一个“非常糟糕的错误”。

当天,川普曾下令打击伊朗部分军事设施,但是在攻击前10分钟时撤回这项命令。

次日,川普发推文说,“昨晚,我们在三个地点设置好武器准备回击。但我又问有多少(伊朗)人会因此死亡,一位将军回答说有150人,于是在实施打击前的  10分钟我叫停了。”

他表示,会有150人死亡,这与击落无人机不成比例。不过,他强调,并未排除未来对伊朗的军事行动。“直到我们解决这个问题,它(空袭)总是在桌面上。”

川普在推文中还表示,“我并不着急,我们重建了军队,一支全新的,准备就绪的,迄今为止世界上最好的军队。(对伊朗的)制裁已经发挥作用。它永远不会有核武器,不会威胁美国和世界。”

21日,川普在接受美国国家广播公司(NBC)专访时表示,他重申自己不希望与伊朗开战,但假如那一天真的到来,伊朗会“以前所未见的方式消失”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论