建制派最大党不反对撤回修例 林郑进退两难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】香港市民要求港府撤回《逃犯条例》修订的示威行动仍在进行。上周日(6月23日),民建联主席李慧琼表示,若政府认为“撤回”修例有助修复社会,相信民建联支持者亦会理解。此种说法被认为是已给予港府撤回修例的“下台阶”。

继6·16香港200多万人反送中大游行后,上周五(6月21日),港人包围了警察总部,并发起罢工、罢课、罢市的“三罢”运动。当晚,香港民阵再发帖文,号召6月26日晚上8时至9时在中环爱丁堡广场集会,呼吁国际社会关注香港反送中行动,并希望藉国际压力“再给予林郑月娥重重一击”。

此前,港人共提出五大诉求,包括撤回修订《逃犯条例》、释放被捕示威者、收回6·12“暴动”定性等,但一直未得到港府的回应。虽然香港特首林郑月娥6月15日宣布“暂缓”修订,并于18日再度向港人“道歉”,并重申已停止相关立法工作,没有重启这项工作的时间表,但仍未能平息民愤。

香港《明报》24日报导,继周日32名香港前高官和议员再次向特首林郑月娥发出紧急呼吁联署信,要求政府立即公布撤回法案后,民建联主席李慧琼当晚接受香港电视台时事访谈节目《讲清讲楚》访问时表示,若政府认为“撤回”修例有助修复社会,相信民建联支持者会理解。

对此,中大政治与行政学系高级讲师蔡子强表示,“民建联”作为建制派第一大党,亦不介意政府“撤回”方案,已给予政府下台阶,当局大可顺应考虑。他亦指出,当前香港市民就事件提出的多项诉求,相信未来也需要港府考虑后,一并回应各方诉求。

上周日,32名香港前高官和议员向林郑发出紧急呼吁联署信。信中提出三项诉求,包括:
一,政府“暂缓”修例而不是“撤回”,应立即公布撤回法案,若当局坚拒撤回,只会加重各界疑心,不能完全放下忧虑,回复正常;
二,成立独立调查委员会调查6.12事件,由一位或多位具公信力的人士带领,全面调查政府处理修订《逃犯条例》的一切事情,不单局限于因修订而引发的警民冲突;
三,立即收回特首及警务处处长定性6.12为“暴动”的说法,因为如果没有暴动,就没有人犯暴动罪,并强调当日港人是以和平方式示威。

参与联署的前宪制事务司施祖祥表示:港府这次修例事件,问题不在解释不足、宣传不够,而在于“初心是错的”。另一位参与联署的前立法会及行政局议员李鹏飞表示,暂缓与撤回分别很大,不可混为一谈,必须撤回草案。

中共拒不负责 林郑进退两难

这次修例遭到香港民众激烈反对的原因之一,是林郑月娥为代表的港府不顾规则,快速推动落实此条例。而林郑月娥的所作所为,背后被认为有中共的授意。

在香港6月9日103万港人反送中大游行,以及6月12日上万港人立法会外和平抗议,被林郑定性为“暴动”并用武力镇压后,香港民怨鼎沸。

《苹果日报》报导,6月14日,中共政治局常委韩正,及港澳办、中联办等官员聚集深圳,评估《逃犯条例》修订的事态发展。

《华尔街日报》报导称,林郑月娥在6月14日曾前往深圳与中共政府官员会面,带回了“在不失颜面的同时努力恢复秩序”的计划。

因此,林郑月娥在15日宣布“暂缓”修订条例。而中共港澳办的声明用词则是“香港近期发生的反对修例的游行集会事件及社会反应”,并没有使用“骚乱”、“暴动”等字眼。

随后6月16日,200万香港人游行“反送中”。当日,中共党报《人民日报》的一篇评论对“香港政府”表示了支持。但值得一提的是,文中并未提到林郑月娥。

加之,中共驻英大使刘晓明稍早接受BBC采访时,直言否认香港修例与北京当局有关,他称,事实上,中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起。

有分析人士称,从中共驻英大使刘晓明放风那一刻起,北京似乎已做好抽身的准备。很难让人相信没有北京首肯,林郑会一意孤行修订条例。

学者何清涟发推文指,“这是代表中央与林郑切割”。

法新社援引香港中文大学教授林和立表示,“很明显,这是林郑将要成为替罪羊的明确信号。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论