奢华接待难掩分歧?传中朝联合公报流产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】G20川习会前,习近平突访朝鲜,受到隆重接待。外界认为北京有意向美国施压,但对朝鲜党魁金正恩的“合作诚意”表示怀疑。据未经证实的消息称,这次习金会,事前准备好的联合公报最后没能发表。

法广24日引述消息称,习近平访朝前,北京已经备好中朝联合公报。但是远在千里之外的美国总统川普(特朗普),依然对习金会存在隐形的压力,导致联合公报未能发表。

报导说,联合公报流产,降低了中朝联合叫阵美国的力度。因此,这次习金会不但没能实质改变美方在G20贸易谈判中的立场,更将加速白宫对潜在的第三次川金会的筹备。

6月20日,习近平启动了访朝行程。同一天,和中共关系密切的伊朗击落了一架美国无人机,中共外交部也高调证实北京刚刚接待塔利班来访。有分析指,在G20前,中共对美国发出多重威胁。

习近平访朝前,有猜测认为,北京可能支持金正恩再启核试验或试射导弹,向美国挑衅。但有评论人士指,朝鲜一年来在与美国直接对抗中吃尽了苦头,是否会与北京联手“强硬抗美”值得怀疑。

中共官方提及这次访朝议题时,提到了“政治解决朝鲜半岛问题”,但不再提“无核化”字眼。中共外交部发言人18日回答习近平访朝是否向美国施压的问题时称,这样的想法“可能想多了”,但他也强调不要看轻了“中方发展中朝关系的坚定意志”。

习近平访朝后,金正恩收到了川普的回信,这封信是回应稍早前金给川普的“美好”来函。美官方称,不排除第三次川金会的可能性。与此同时,川普致信美国会,表示将延长包括第13466号行政令在内的6项对朝制裁。

川普多次表示,希望G20会晤习近平,但强调美方谈判立场不变。白宫多名高官提前透露,不要寄希望于这次川习会能签署贸易协议。G20前后,美方对另外3,000亿中国商品加征关税的清单就将准备完毕。川普说,是否启动新关税,G20后就会有结果。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论