大批电子企业迁出中国 高盛评越南两大优势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】美中贸易战迫使大量外企,甚至部分中企迁出中国。高盛日前报告指,大中华地区34家电子企业也已经或正在将生产基地扩展至东南亚,其中越南具有生产成本低、规避美国关税等两大优势,可帮助企业分散营运风险。

港媒24日引述高盛证券大中华区科技产业研究主管张博凯的一份报告指出,在越南设厂,与中国相比有两大优势:

一个是较低的劳工成本与土地成本。越南制造业工人2017年平均年收入为3,600美元,2013年至2017年上升约300美元,无论工资水平和上升幅度,都远远低于中国。从2007年至2017年,中国制造业工人数量每年下降3.1%,同期越南制造业工人数量每年增长6.4%。

另外,2019年1月,中国深圳工业用地售价为每平方米500多美元,而越南北江只需70美元。

另一个是可以规避美中贸易战关税。美国总统川普(特朗普)说,G20峰会后将决定是否对剩余3,000亿美元中国商品加征25%关税,在越南设厂可避开美国关税。但关税并非企业迁至越南的唯一因素,有些不专注美国市场的企业也在迁址。

报告指出,除了已决定迁厂的企业外,还有一些企业仍在观望中。目前美中贸易战局势尚未明朗。这些企业表示,未来客户如有需要,他们也会跟进。

目前,美国已经对2,500亿美元中国商品加征25%关税,导致大批与之相关的外资工厂撤离,而无法搬迁的中资工厂则大量倒闭。如果美国对剩余3,000亿美元中国商品加税,情况将更为严重。

广东东莞市官方近日宣布,截至今年5月,该市已关闭取缔“散乱污”企业1.2万家,其中大部分属于制鞋企业,还有相当一部分服装、家具、皮革公司。这些产品都在美国已加征关税的清单中。东莞过去以生产输美鞋类产品闻名,但关税战导致大批制鞋工厂倒闭或搬迁东南亚。外界普遍猜测,东莞官方以所谓整治“散乱污”为名掩盖工厂倒闭搬迁的事实。

路透社去年获取的一份中共官方数据披露,早在关税战没有正式开打之前,2018年上半年就有504万家企业倒闭。

中国经济下行,再加上大陆生产成本上升、工资水平上涨等因素,中国民企倒闭和外资撤离早在贸易战之前就已开始,但是贸易战显然加速了这一过程。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论