川习会能否“掀桌子”?专家:什么事都可能发生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】G20“川习会”被认为是缓和美中紧张关系,阻止贸易战继续升级的一次机会。然而,川普习近平究竟是握手言和还是掀桌子走人?外界普遍不看好最终结果。专家预测,在这次川习会上什么事情都有可能发生。

3000亿“重炮”押后 川普给习留面子

中共官方6月23日发布短讯确认,习近平将参加28至29日在日本大阪举行的G20峰会。届时习将与美国总统川普会晤。舆论关注“川习会”能否为已停滞的美中贸易谈判带来突破。

由于习近平在访问俄罗斯期间,把川普称为朋友,并释放愿意重启谈判的信号。川普仍希望做最后努力,计划在G20峰会上,再给北京一次机会,通过“川习会”,将中国纳入变革的轨道上来。

川普早前在法国出席活动时表示,是否对剩下的3000亿美元中国商品加征关税,将在“川习会”后决定。目前600多家美国企业写信给川普表示支持。

与此同时,美国商务部又将5间中国科技企业列入实体清单,限制美国公司向其出售技术等。舆论认为,美方在“川习会”前虽然在一定程度上给习留了面子,但加码施压北京的手段依然强硬。

拉“国际流氓”壮胆 中共依旧嘴硬

从目前来看,北京也在为“川习会”做准备,除了习近平罕见出访朝鲜,中共当局还高调迎接了恐怖组织塔利班的到访。外界认为,无牌可打的中共终于撕下伪装,在贸易战中无奈的拉这些“国际流氓”壮胆。

与此同时,中共仍然在极力煽动民族情绪。在过去一周,中共党媒人民日报连续刊发6篇文章批评美国,同时把矛头也指向体制内“投降派”,并为招致美方反击的“厉害了我的国”正名。

有观点认为,中共官媒无疑是为习近平营造“不怕打”的气氛,塑造习的强硬立场,以此误导习继续打贸易战。

也有分析认为,中共官媒的论调,似乎是在“做最坏的打算”,显得颇为怪异。不知道是北京忘记了贸易战的起因,还是有人故意想搅黄习川会,激化美中矛盾。

不过,即使中共党内没有人搅局,外界似乎也不看好川习会。

美媒:美中贸易症结难解

美国之音25日报导说,很少有人认为美中两国的敌意,能通过一次会晤完全扭转。如今双方公开的高层互动已暂停逾一月,缺乏前期准备工作,将导致川习会上就贸易协议取得较大进展。

一名白宫高级官员24日在G20简报电话会上说,川普把他和习近平的会晤视为“保持接触”,看看中方在贸易争端中的位置,“总统对任何结果都感到舒服”。

贸易专家称,理想的结果是双方同意推迟落实新关税,在贸易代表层次继续进行磋商。正如去年12月,川习会后同意贸易战停火90天。

在此之前,美中贸易谈判经过11轮谈判后,于5月突然陷入僵局。美国指责中方在谈判中出尔反尔,称恢复磋商与否,取决于中方是否愿意回到最初的文本。

美国另辟蹊径施压北京?

《洛杉矶时报》报导说,没有人预计G20川习会能达成突破性的贸易协议,在几个月前,似乎有可能,但谈判的失败表明,双方在关键问题上仍然相距甚远。

报导引述彼得森国际经济研究所的中国问题专家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)的话说,川习会最大的可能是停滞不前,川普推迟3000亿美元关税,双方恢复谈判。

《时代》周刊24日发表文章说,很多迹象表明,川普政府正考虑用其他方式,来遏制中共盗窃知识产权盗窃、国企补贴、限制市场准入等不公平贸易行为。

知情人士说,美国国家安全顾问约翰·博尔顿,正研究不对整个产品类别征收关税,而是对违反协议的个别公司实施制裁,可以达到相同目的。

美国时事评论员、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)认为,虽然有很多关于川普会放弃重大事项的报导,但到目前为止他还没做。

章家敦提醒,别忘了,2月河内川金会的一个相似情景,最后川普离开了跟金正恩会谈的谈判桌,那么川普也可能离开跟习近平的谈判桌。

2月底的河内川金会期间,当川普从谈判桌前抽身离开后,金正恩大失所望,极为难堪。不少观点认为,G20“川习会”会否出现同样的一幕,也很难说。

(记者文馨报导/责任编辑:文慧)

相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀
相关链接:习近平遭“埋刀设伏”?专家揭香港事件内幕
相关链接:专家给七常委“算命” 两大暗器毁了习近平
相关链接:中共大脑是如何炼成的?揭密王沪宁的“读心术”

相关文章
评论