川习会或暗战香港议题?沙盘推演3大情景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月25日讯】因美中贸易战香港反送中运动风险叠加,即将在日本召开的川习会引发外界高度关注。港媒称,美中双方就香港问题的表态南辕北辙,预示川习会将就香港议题进行交锋。策略师用沙盘推演,川习会可能会出现3大情景。

香港反送中运动持续升温,港人要求撤回《逃犯条例》等述求,仍未得到港府回应。6月26日,香港将再度举行集会示威,香港局势日趋紧张。

美国政府对香港问题极为关注,6月9日的百万人反送中大游行之后,美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus),在新闻发布会上批评香港“一国两制”持续被侵蚀,威胁到香港国际上长期拥有的特殊地位。

美国国会两党的议员则共同提出《香港人权与民主法案》,表明与香港人民站在一起的决心。

该法案要求美国国务卿每年对香港的自治进行重新认证,以延续美国赋予香港的特殊贸易与经济待遇。若美国取消香港特殊待遇,香港国际金融中心的地位或将不保,这对香港、对中共都将是极大的打击。

川普总统也在推文中表示,关注香港事态。美国国务卿蓬佩奥6月23日接受福克斯电视访问时表示,他确信川普总统和习近平在G20峰会会面时会提到香港人权问题。

不过,中共外交部部长助理张军24日在媒体吹风会上表明,不允许G20峰会上讨论香港议题,并称香港事务是中共内政。

苹果日报对此刊文驳斥称,川普是否向习近平提出香港问题,难道要中共外交部容许吗?而且,按照中共的逻辑,相反美国若不撤销《香港政策法》,就是继续干涉香港事务、干涉中共内政了。

观察人士指出,尽管美中双方就香港问题的表态南辕北辙,但美方仍可能会在“川习会”或G20其他场合上,向中共高层提出谈论香港问题。

香港经济日报25日报导称,Evercore ISI策略师Donald Straszheim用沙盘推演川习会可能发生的3大情景,分析中美贸易战的进展。

该策略师指,美国暂缓向额外价值3000亿美元中国货加征关税,并重启贸易谈判的概率是45%,这对市场而言会是个好结果。

第二种情况,美国暂缓向额外中国商品加征关税,但会为此设定时间表,并重启贸易谈判的机会率是35%。

策略师认为,这对于北京而言是最好的结果,能给他们喘息的时间。不过,川普可能会因此大大减低其政策的弹性,使他在贸易谈判上受限制。

该策略师估计,第3种情况是,中美都不提及额外加税事宜,这意味着美国随时可向中国商品加征关税。这对北京而言是最不利的情景,中国经济或因此受到重大的冲击。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论