美新版香港法案列重磅条款:限明年普选立法会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】香港政府强推修订《逃犯条例》(又称送中条例、引渡恶法),引发逾百万港人两度上街抗议,以及国际社会的关注。美国跨党派国会议员正在重推《香港人权和民主法案》,其中明确了对香港立法会所有成员建立“真普选”的时限,并明确支持实现对香港特首的真普选。此外,该草案亦警告港府若就23条立法,美方将可能撤销《美国-香港政策法》等。分析认为,美国此举是警告北京及港府勿再破坏“一国两制”,且要尽快重启政改。

美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席麦高文(James McGovern)、共同主席鲁比奥(Marco Rubio)以及众议员史密斯(Chris Smith)6月13日联合提出新版本的《香港人权和民主法》(The Hong Kong Human Rights and Democracy Act)草案。该草案已获得包括美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在内的10多位跨党派参众议员的支持。

与2017年版本相比,最新版本的《香港人权和民主法》草案明确提出,“支持建立真正的民主选择,以实现对香港行政长官进行自由且公平的提名和普选;支持在2020年为香港立法会所有议员,建立公开且直接的民主选举”。

此外,新版草案列明,一旦香港《逃犯条例》修订生效,并容许将“疑犯”移交到欠缺人权保障的地方,美国总统就要在30日内提交报告,评估美国及香港之间的移交逃犯协议,并制定策略保障美国公民不会被引渡到中国大陆。

草案还明确提出,如果香港政府根据《基本法》第23条实施新的国家安全法例,美国总统及国务院除了要采取上述针对移交逃犯的措施之外,更要采取《美国-香港政策法》要求下的任何(反制)行动,包括中止该项法案。

《美国-香港政策法》在1997年香港主权移交后,将香港与中国大陆区别对待,承认香港的独立关税区地位。

草案并要求美国国务卿,每年审核香港的自治情况是否符合1992年签署的《美国-香港政策法》条件内容,以决定是否维持给予香港的特殊待遇。

另外在美国国会部分,CECC主席麦高文曾发推文明确指出,草案亦明定涉及镇压香港民主自由的香港与中共官员,将被禁止进入美国境内,且将冻结其在美国的资产。

《苹果日报》引述香港立法会法律界议员郭荣铿分析指,“普选是一国两制的核心,如未能落实,自然也是未能落实一国两制。”而新版法案“第一,是警告北京同香港政府不要再做破坏一国两制的事;第二,就是要香港尽快重启政改”。

郭荣铿直言,美国对香港政策已有明显调整,“其实即系(实现真正)普选啦。”

香港法律界选委陈景生早前也表示,香港应有真正民选的特首,只有尽快推行政改,才是解决当前香港面对的困局。

香港资讯科技界立法会议员莫乃光指,要求香港在2020年普选立法会,反映出美方关注香港民主发展情况。他也希望外界持续关注香港的民主状况。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论