国民党抗战也有罪?电影《八佰》突遭撤档

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月26日讯】由大陆导演管虎执导的最新抗战电影《八佰》,原定于7月5日公映。6月25日,片商突然宣布取消上映。对此,外界质疑,该片主题是以国民党抗战为题材,触及中共敏感神经,才遭到封杀。

6月25日晚,《八佰》官微发布声明称,经片方与各方协商,电影取消原定7月5日公映的安排,暂别暑假档,新档期择日公布。

电影《八佰》由管虎执导,杜淳、王千源、姜武主演,影片取材于抗日战争时期的淞沪会战最后一战,讲述国民党军队中校团副谢晋元,奉命率88师524团一营坚守闸北四行仓库,4天4夜击退日军6次进攻,成功掩护大部队撤退。

历史资料显示,谢晋元率师英勇抗敌的事迹,被当时的报纸媒体与楚汉相争时田横的五百义士作比较,被称为“八百壮士”,而谢晋元的英名也被民间广为传颂。

6月中旬《八佰》就已经遭封杀。第22届上海国际电影节原计划6月15日开幕,原本放映《八佰》,但在14日晚,《八佰》官方微博发布取消播映的消息,并称是“技术原因”。

由于该影展已经迈入第4年又是在上海,《八佰》官方给出的理由,引起许多揣测,有人认为,这恐怕与当时的香港反送中抗议行动有关。由于香港抗议事件仍在持续发酵中,且引起国际舆论关注,此时放映《八佰》主题过于敏感,因此才没有预警撤片。

不过,对于取消的原因,按照早前的说法,与中共毛左们有关。而当今主管意识形态宣传的中共常委王沪宁,就被认为是帮毛左站台的主要人物。

6月9日,“中国红色文化研究会”在北京举办电影创作倾向问题“学术研讨会”。中共大五毛的司马南,以及数名退役共军将领等组成的所谓评论家认为,将《八佰》作为中共建政70周年的“献礼片”并于“十一”期间播放,很不合适。

由于片中多次出现青天白日旗的护旗和升旗画面,司马南等人叫嚣,这会伤害中国民众,特别是为中共打天下的“老战士”的感情,是对中共政权不利。

这些毛左们还认为,如果任由美化国军的影视作品泛滥,中共执政的合法性必然丧失,也不可能有“中华民族的复兴”。

对此,许多网友抨击中共:“你为什么既恐惧历史又畏惧现实”、“有些历史是不允许我们铭记的”、“即使取消上映,共产党的谎言也没人再信了”。

在过年几十年间,中共一直对中国老百姓宣传,中共才是抗战的“中流砥柱”,但大量事实证明这是中共彻头彻尾的谎言,当时的国民党军队才是中国抗战的主要力量。

由于中共假抗日,没有执政的任何合法性,因此害怕民众知晓国民党才是抗日的中流砥柱,也为了煽动民族主义情绪,中共不仅在教科书中歪曲历史,掩盖真相,也编造出大量虚假的抗日剧本,来愚弄百姓。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论