三大类外商撤离中国 川普击中北京阿喀琉斯之踵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】外界普遍认为,月底川习会达成协议的希望渺茫,美中贸易战很可能继续升级。美媒分析,美中都打算边打边谈,但已经加征的关税,正在迫使三大类重要外企撤离大陆,时间越久对北京越不利,更不要说美国全面加税。

G20川习会在即,双方都不断表明强硬立场,外界普遍认为很难有实质进展。路透社引述消息指,美方的目标只是重启谈判。美国总统川普特朗普)日前对美媒透露,如果没有协议,将对剩余的3,000亿美元中国商品加征关税,但可能先加10%,而不是先前计划的25%。

美国上一轮对2,000亿商品加征关税,也是分两步走。去年9月先加了10%关税,并计划今年1月增至25%。但因为中方一度做势妥协,从10%到25%的升级拖到了今年5月。

美媒25日评论文章指,看来美中双方都会采取拉长战线的策略。但是,在美方已加征的2,000亿关税的压力下,外资撤离中国的效应越来越明显,一大批关键企业都开始撤出,时间拖得越久对北京越不利。如果美方继续加征关税,中共面临的情况将更加严峻。

文章总结,撤离中国的外资分三类。一类是苹果、谷歌等美国巨头。苹果已要求主要供应商将15%至30%产能撤出中国。谷歌也加速将其Nest恒温器和服务器等生产线迁出。包括巴菲特拥有的布鲁克斯跑鞋等约400家美国企业可能从中国撤出。

一类是台商。iPhone主要代工者鸿海、和硕、纬创资通,以及MacBook主要代工厂广达、iPad代工仁宝、iPods代工英业达、立讯精密、歌尔等,都被要求评估中国以外的选项。这些企业大规模迁厂,等于把产业链拔起,带动上中下游零部件厂商一起迁出。

一类是韩国及日本企业。三星、现代、起亚和乐金等韩国企业,三菱、小松、东芝、住友等日本企业,都准备将全部或部分生产线移出中国。

文章说,这些企业巨头迁出,将对中国产业链造成永久性伤害,就业机会、当地经济和中国制造业的形象等都会受损。其中仅就业一项,可能造成4,500万人失业,影响巨大。另外,中国的出口创汇有相当大的比例来自大陆的外商台商,2016年大陆出口美国前十大企业中,有八家是台商。大陆随着经济下行压力、内需提振缓慢、失业问题凸显,北京日渐焦虑并有放风挽留外商。但美国关税升高至25%后,中国制造利润更微薄,川普朝制造业巨人的阿基里斯之腱(致命弱点)重击,中共很难承受。

除了外商大举撤离之外,贸易战也带来中国本地企业的倒闭潮。广东东莞市官方近日宣布,已关闭取缔“散乱污”企业1.2万家,外界认为这基本代表了该市因贸易战倒闭的工厂数字。路透社去年获取的一份中共官方数据披露,仅去年上半年就有504万家企业倒闭。

中共为了刺激经济,应对贸易战,已经“放水”数万亿人民币,并大举放开地方政府举债,增加基础建设项目。在不断放大经济风险的同时,因为大规模印钞引发的通货膨胀也开始显现,蔬菜、水果和医药等必需品的价格不断飙升。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论