【新闻看点】中共危机升级  习称“危险无处不在”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】【新闻看点】中共危机升级  习称“危险无处不在”(2019/06/26)(总第360期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

G20峰会川习会将要登场,香港反送中抗议者今天(6月26日)向19国驻香港 G20成员国请愿,呼吁关注香港的政治动荡。当晚8点,民阵在爱丁堡广场举行了名为“自由香港”的集会,在国际大事前继续向北京施压。

来自香港的压力越来越大,但对中共来说还只是其一。前天,习近平在中共政治局第15次会议上就发出警告,动摇中共根基的“危险无处不在”。

中共向来“缺啥喊啥”,七一前再发严厉警告,可能意味着中共各方面危机到了相当严重的程度。外界认为,中共已经是积重难返、油尽灯枯了。

习讲话表示,中共要向“永远得到人民拥护支持”和“长期执政”,必须 “不忘初心使命”。并且说“违背初心”、动摇中共根基的“危险无处不在”,要“严加防范”等等。

北京没有说“初心”是什么,不过马克思说得很清楚,共产党人的初心就是“消灭阶级、消灭私有制,实现共产主义”。从这些内容当中可以看出,中共在努力保政权,希望“长期执政”。

但这只是一厢情愿,世上从来没有铁打的江山。历史上很多君王皇帝都喊“万岁”,可是谁也没有“万岁”。因为朝代的更替,没有谁能阻挡。

北京在年初就高喊预防“七大风险”,防范“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。这次讲话,严重度显然超过了那次。法广指出,习近平此时发表这样的讲话,“绝非空无所指”。

大家知道,贸易战给北京造成的压力是非常大的。一年来的贸易战冲击下,中国经济出现了李克强所说的“断崖式下跌”。从贸易战开打,美国已对将近一半的中国商品加征了25%关税,另外3000亿美元中国商品的征税程序已经启动。就看几天后的川习会会谈情况,如果不欢而散,很可能就要实施。

世界大型企业联合会(The Conference Board)昨天公布,中国多个消费数据正在放缓。上个月乘用车销量按年递减了15%,住宅销售也比前4个月降低。华尔街日报引述经济学家指出,房地产是中共最重要的产业,房市减弱,将波及钢铁和家电等几乎每个行业。

在高关税下,外企撤离中国在继续发酵。苹果已经要求主要供应商将15%-30%的产业移出中国,谷歌也准备讲nest恒温器和服务器等移出中国。法广估计,大约有400家美国企业要撤出中国。还有韩国三星、LG、现代汽车、起亚汽车等,也都要撤资避险。

外企大厂可以撤离,而本土企业没有这个实例,大多在眼看着企业倒闭,或成为“僵尸”企业。日媒报导,3月以前已经有500万家企业倒闭,数以千万计的工人失业。

纸箱行业在反映着制造业的景况,VEWAS中文网报导,今年第一季度,纸箱业需要出现了史无前例的萎靡。这个与制造业息息相关的行业出现萎靡,只能证明了制造业状况不好。没有产出,当然也就不需要包装业。

失业者腰包渐瘪,花钱不得不节省。美国超市很2-3美元一磅的车厘子(美国樱桃),已经成了中国消费者的奢侈品。大陆网络流行一句话,“车厘子自由”,由此可见中国经济的状况。华尔街日报指出,如果川习不能很快缩小贸易分歧,中国消费降温会更明显。

贸易战对中国经济的影响是深远的,所以不少体制内的有识之士都希望习近平能与川普会面。尽快止战,避免中国经济遭受更大的冲击。但这样可能只有北京做出让步才可能实现,因为美国匿名官员表示,华盛顿不会接受任何关税条件,不会为美中峰会做任何让步。

但是最近中共官媒接连高调批美,矛头还指向了国内的“投降派”,批评他们得了“软骨病”。川习会前,中共官媒的这种论调,很难确定是不是北京当局的意思。同时中共学者又拿出一份“数据”,意在说明北京没必要向华盛顿让步。

所以外界对川习会的期待值并不高,认为达成协议的可能性较低。可能最好的结果是促成谈判恢复,然后边谈边打。但这样会使中国经济更加糟糕,随着贸易战拖长,中国经济只能硬挺几天?

外界对川习会不看好的原因还有一个,就是川普可能要提到香港的人权问题。

大家知道,中共命令港府审议逃犯条例,接连引发全港大规模抗议,招来国际社会关注和批评,这是中共做梦都想不到的最大“黑天鹅”。6.9百万大游行、6.16二百万+1大游行,港人的怒吼一次比一次大。

美国众议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示“为香港的处境心碎”,并要求华府将香港人权与国际待遇挂钩。

强大的民意和国际压力下,港府让步了。纽约时报指出,这是北京当局罕见的挫败和让步。但港人抗争没有停步,除了今天请愿集会,几天后的七一大游行可能会更加声势浩大。如不出意外,人数可能再创新高。

港人的抗争,让台湾人意识到,如果不努力,台湾也会变成香港。所以台湾朝野越来越坚决的抵制中共,拒绝“一国两制”。

更更让中共担心的是,港台民众的抗争可能会在大陆引起蝴蝶效应。本来中国各地民众抗暴就是风起云涌,只是没有形成整体。一旦民众抗共抗暴全国连成一片,中共很可能被送进坟墓。

时事评论员蓝述指出,北京现在面临着国际国内的多重压力。无论政治还是经济,哪一方的压力都可能造成中共塌方,因为中共已经是穷途末路了。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论