【禁闻】美封杀江绵恒中科曙光 列出口黑名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】美国川普政府为限制中共政权和中国企业获取美国技术,近期将5家中国科技公司列入出口管制的“实体名单”,其中包括中国超级计算机公司“曙光信息产业股份有限公司”(中科曙光)。而这家公司与前中共党魁江泽民家族有密切的联系。

美国总统川普针对中共政权再次出招。4家参与超级计算机军事应用的中国企业、和1间政府拥有的研究所,被列入美国国家安全出口管制的“实体清单”。

美国商务部宣布,这一批被列入出口管制“实体名单”的公司,自6月24号开始管制生效。

被列入管制的中企,分别是中科曙光、天津海光、成都海光集成电路、成都海光微电子技术和无锡江南计算技术研究所。美国商务部表示,这些公司“构成了重大风险”。

旅美时事评论员 唐靖远:“这些公司它表面上都是以民用科技公司的面目出现,但实际上,很多技术都有重要的军事用途。比如模拟核爆炸来对新型核弹进行这种准确的评估等等,再比如说,那个无锡江南计算机技术研究所,它实际上就是由中共军方总参谋部第五十六研究所所拥有的。”

依照美国的规定,美国企业不得在未经美国政府的批准下,向“实体清单”中的企业,销售美国科技产品。

旅美时事评论员 蓝述:“一旦中国的这个高科技公司被美国列入了实体管制名单之后,很多关键的技术和关键的部件可能得不到。对这些公司产品有致命的打击,很多公司因此而大幅度的减产,甚至可能导致它的关停。”

美国商务部先前已经将中国电信公司“华为”和它分布20余国的68家相关企业,列入出口管制清单。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共近年大力发展所谓的军民融合这个战略的产物,它的实质就是让军方的一些敏感项目,以民间公司的、或者是以民用技术公司的这种面貌出现,来获取一些重要的资金或者是技术,或者是直接把一些民营企业就暗地国有化,就像华为公司那样。”

江泽民当政的1993年,“曙光一号”计算机研发完成。随后,中国科学院计算技术研究所成立了北京市曙光计算机公司。

据了解,“中科曙光”最大的股东,是中科院计算机所下属的北京“中科算源资产管理有限公司”,这家公司的主要技术来源也是中科院计算机所。它作为国有上市公司,专为中共以及大型科技公司提供服务。

旅美时事评论员 唐靖远:“它(中科曙光)的最主要的资金,当然也是来自于这家研究所(中科院计算机所)。而江泽民长子江绵恒,他在担任中科院副院长期间和这家研究所,就有非常密切的关系。”

江泽民长子江绵恒对中科曙光相当关注,他在1999年至2011年间任中科院副院长期间,多次前往“曙光”挂靠的中科院计算机所视察,并担任中科院超级计算专家委员会顾问。

2006年12月,江泽民就把刚成立的中科曙光,确立为计算机技术体系的领军企业,“曙光”随后不断收到中共政权大量的研究经费。

中科曙光对外披露的财务报表显示,仅2018年,公司就收到政府补助2.2亿元和国家课题经费677万元;今年直到目前为止,“曙光”也已收到1.4亿元政府补助和国家课题经费1.8亿元。

评论认为,美国对中科曙光的制裁,对江泽民派系所掌控的网络防火墙工程以及上下游的产业,将会造成严重的影响。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论