星际介质惊现C60“巴克球”

深空物质或可孕育生命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月27日讯】哈勃望远镜首次在太阳系以外、星系之间的空旷地带,发现了带电的C60(巴克球,buckyball)分子——一种由60个碳原子组成的空心球状分子,和足球的结构相同,是相对复杂的一种碳分子。由于碳是所有生命的基础,研究者们想到,是否太空中物质运动会自发产生生命?

这份近期发表在《天文物理期刊通讯》(Astrophysical Journal Letters)上的研究公布了这一发现。星系之间空旷的地带,也叫星际介质带(ISM)。其中存在的气体和尘埃混合物相当稀疏,却发现了这样复杂的碳元素结构,这令研究者颇为惊讶。

天文学家认为,恒星和行星从气体和尘埃混合物中诞生,因此星际介质带就像天体的发源地,里面所含的物质成分对了解宇宙、生命的起源和发展具有重要意义。

“稀疏的星际介质带可以看作是化学过程的起点,最终生成行星和生命。”这份研究的作者之一美国天主教大学(Catholic University of America)物理系的Martin Cordiner说,“因此完全了解里面的成分将提供生成恒星和行星所需成分的信息。”

这种C60碳原子也叫“巴克球”,地球上含量很少,偶尔会在岩石、矿物或煤烟中存在。

原子所带的电子被恒星发出的紫外线“剥夺”,使其带正电荷。“以前认为星际介质带环境太恶劣,不会有任何‘像样’的大分子存在,”Cordiner说,“在发现C60之前,发现的最大分子是由12个原子组成的分子。这次发现的C60分子说明,即便在这样稀疏、充满紫外线辐射的星系环境中,也会存在如此复杂的天文化学成分。”

我们知道的所有生命形态都是以碳元素为基础的,现在在恶劣的星际介质空间却发现了如此复杂的碳结构,不禁让研究者推测,也许太空环境中会自发产生生命。

“从某种角度来说,生命可以看作是复杂化学反应的终极产物,”Cordiner说,“C60的发现明确地展示,存在高度复杂的化学反应是太空环境的本质特性,也许是在告诉我们,太空环境很可能会自发的产生其它高度复杂、以碳为基础的生命形态。”

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论